央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]蔡英文被指用歪招攻击马英九

发布时间:2011年03月23日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。日前,蔡英文在一个公开场合谈到了马英九过世的父亲马鹤凌,指责马鹤凌的骨灰罐上写着“化独渐统”字样,认为马英九的大陆政策是受到了父亲的影响。那么这个事件引发了很多民众的不满,认为她这样做太不厚道。那么,蔡英文为什么会说这番话?这背后表达了她怎样的政治企图?今天的热点透视,我们邀请到台湾的两位嘉宾一起来分析,一位是台北大学的教授郑又平先生,一位是时事评论员黎建南先生,欢迎二位。   

    郑又平:李红好,各位朋友们大家好。

    黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

    主持人:刚才我们已经提到了,可以说蔡英文这次是把矛头对准了马英九,做了一次极不厚道的政治消费,那么首先想请问一下郑教授,蔡英文是在什么样的情况下对外界发表这样的论调的?外界对此做何反应?

    郑又平:这一次蔡英文再度讲出了让全台湾社会为之哗然的一些不当言论,那么这些言论是在3月17号她接受台湾《苹果日报》访问的时候,在中间谈到的一段话。那么她刻意对比了她父亲的墓碑上的题字以及马英九先生尊翁他在骨灰坛上遗留的几句遗言,但是这话一出之后,立刻引起台湾社会各界强烈的评论,连专访她的《苹果日报》都在第二天立刻以一篇严重的社论来强力批评她,当时《苹果日报》就讲了,第一个,你蔡英文以你作为一个反对党的领导人,怎么会讲出来如此不适宜的言论,有严重的阶级出生论的愚昧的感觉。另外很多人都认为说,你根本不应该用父亲的遗言来推论子女的政治立场,那么很多人就问说,那蔡英文你有没有想过说,你父亲的遗骨是安葬在一千多平方米的墓园里面,而且还受到政府的管制,除此之外,马英九的发言人罗智强也强力地回应,他认为说,你蔡英文这种说法未免也太不善良敦厚了,照道理来说,作为一个新世代的政治人物,你自己自诩要为台湾带来新的政治文化,怎么会说出来这么刻薄,甚至于可以说是混淆扭曲了是非的一种言论。那么台湾还有很多民意代表就批评蔡英文说,在目前大家都在关心日本的震灾,后续的救灾情形,也在探讨台湾未来如何防止类似的灾变,你居然有心情在政治上做如此斗争式的语言。

    当然,也有很多绿营的人觉得有一点惋惜,因为蔡英文这种做法,似乎把自己从一个清新的学者,快速地转变成宛如陈水扁一样的一个恶毒的政客,所以蔡英文这些言论在整个台湾社会里面可以说是引起了相当大的争议,而她自己大概也知道说,她这次的出言不逊,的确是踢到了铁板。

    主持人:不管怎么样,马英九的父亲已经过世了,按理说应该让逝者安息,可是我们看到,其实蔡英文不是第一个拿马英九的父亲马鹤凌骨灰罐上的字说事的,之前陈水扁就有过同样的举动,那么当时的情况又是什么样的黎先生?