央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]依然活着(2011.04.05)

发布时间:2011年04月05日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    主持人(李小萌):

    欢迎来到《新闻1+1》。

    清明时节,我想先跟您一起倾听几位逝者的话。第一位说,我死后谢绝一切吊唁,我的作品是我留下的丰碑,丈夫、儿子、姊妹务必节哀豁达,生老死兮,生即死归。第二位说我为欢乐而生,为欢乐而死;第三位说,参军一去10多年,不能在妈妈身边行孝,只有将从妈妈身上掉下来的肉还给祖国,也算是给妈妈一点补偿;第四位说,身体不过是人在地球上居住的账篷,随着生命而去。

    这些逝者的话令人感佩,但是在他们的身后既没有墓地,也没有墓碑,他们是一群遗体捐赠者。

    (播放短片)

    解说:

    今天清明节,一个生者祭奠逝者,亲人缅怀古人的日子,今天有这样一些逝者,却只能接受亲人特殊方式的祭奠。他们没有留下墓地、墓碑这样的东西,有的只是一个被刻在纪念碑上的名字。

    这是一个名为生命的纪念碑,地处在北京常青园骨灰林,上面镌刻着1086个人的名字,对于离世后的安排,这1086位逝者作出了同样的选择,将自己的遗体捐赠给医学机构,作为教学科研标本。

    毕雪莲(毕士敏姐姐):

    我是昨天去看的她,给她买了她最爱的百合,还有几支单绿色的小草。然后还在那个常青园那边,有一个寄给天堂的信,给她写了几句话。

    解说:

    姐妹情深,2010年9月20日,23岁的毕士敏生命因恶性肿瘤戛然而止。

    毕雪莲:

    在我心里,我从来觉得她没有走似的,我在我空间里给她写东西永远都是我昨天去看你了,给你买了花或者怎么怎么样,我感觉她在我心里好像还在那种感觉。

    解说:

    来自北京一个农村家庭的毕士敏,2004年考上了北京护士学校,成了一名护理专业的学生。那时毕业时找个单位,多挣点钱孝敬爸妈,是她最常念叨的话。2007年,毕士敏进入北京朝阳医院实习,但就在入院前的一次体检中,她被发现肿瘤扩散,已经到了晚期。

    毕雪莲:

    她性格比我要好,比我要乖,特乐观,从什么时候都乐观,包括她病重以后,打激素醒过来以后,都是特乐观那种感觉。她让大家都看到她是高兴那种感觉,快乐的。

    解说:

    确诊后,毕士敏所在学校的师生,及北京朝阳医院的医护人员,共同筹到了4万余元资助毕士敏进行治疗。而乐观坚强的毕士敏,在接受痛苦放化疗的同时,却在做着生命中一个最重要的决定。她要在离世后,把自己的遗体捐给医疗机构。

    毕雪莲:

    生病以后,我好像跟她提到过一次,学校对她帮助也挺大的,社会上好多人对她帮助也挺大的,回报社会吧,然后她本身也是一名护士,不能说亏欠社会很多,毕竟大家帮助很多。