央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]齐白石墓园沦为公厕和垃圾场 相关部门疏于管理

发布时间:2010年11月19日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


      北方秋冬时节,寒风凛冽万物凋零,常令人有凄凉萧瑟之感,而来到这处墓园,映入眼帘的更是一副脏乱破败景象,令人触目惊心,而这里竟然是重点文物保护单位,中国画艺术大师,人民艺术家齐白石先生之墓园,这样的事实令人难以置信。

墓碑破败

违章建筑与墓园一步之遥,经常有食客和行人图方便在墓园里随地大小便

齐白石曾孙对墓园的疏于管理表示不满

齐白石诗、书、画、印无不卓绝。老人恐怕不会想到自己身后受此大辱。

    中国网络电视台消息(整点新闻):齐白石是中国二十世纪绘画大师,他的墓园位于北京市海淀区魏公村,也是区级重点保护文物。但是记者发现现在的齐白石墓园却是一片破败景象,由于疏于管理,这里不仅枯叶垃圾堆积,更是沦为违章建筑的后花园。

     【评论】 —— 莫让先人难安 后人难堪

     【背景】 —— 齐白石

齐白石1951年的留影 (87岁)

    齐白石是我国20世纪著名画家和书法篆刻家。曾任北京国立艺专教授、中央美术学院名誉教授、北京画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。曾被授予“中国人民艺术家”的称号、荣获世界和平理事会1955年度国际和平金奖、1963年诞辰100周年之际被公推为“世界文化名人”等等。有《白石诗草》、《白石印草》、《齐白石作品选集》、《齐白石作品集》等传世。

    在他的笔下,大凡花鸟虫鱼、山水、人物无一不精,无一不新,为现代中国绘画史创造了一个质朴清新的艺术世界。他成功的以经典的笔墨意趣传达了中国画的现代艺术精神,深深得益于经典样式而又善于出新,故而他的画能够直接的感动人心,向天下众生传达生命的智慧和生活的哲理。他的山水画表达他对自己艺术创新的自信与深刻体悟,他的人物画长于传神达情,他的书法简约大方、雄健浑厚的笔意融入人物画中,完善了人物内在的神情的表达。

    (视频编辑:安梦莹 图文编辑:唐亮)