央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财产品风险可控

发布时间:2012年03月22日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2011年末,在已经开展资产管理业务的主要金融机构中,基金、信托、保险和券商管理的资产规模分别为2.13万亿元、4.81万亿元、5.54万亿元和1256亿元。银行理财业务在2011年三季度末已达到3.3万亿元的规模。专家表示,与竞争性市场的投资产品相比,银行理财产品在流动性管理、风险管理和收益率、服务渠道和信誉度等方面拥有优势。

  “现有银行理财产品期限和居民储蓄存款期限高度匹配,二者均以短期为主。其中,3个月以内的储蓄存款占比与3个月以下期限的银行理财产品占比均在70%左右,3个月到1年期的储蓄存款占比和该期限的银行理财产品占比均在25%左右。2011年,主要的理财产品发行银行大都推出了现金管理类理财产品,投资者可以T+0赎回,但部分银行有大额赎回触发限制。就流动性而言,现金管理类理财产品类似于活期存款,而理财收益率可达活期存款的4―6倍,甚至更高,对投资者的闲置资金和活期储蓄具有很强的吸引力。由此可见,银行理财产品能够充分满足投资者对个人和家庭储蓄资产的流动性要求,对储蓄存款的可替代性非常强。”

  交行金融研究中心高级研究员黄春铃表示。

  申银万国分析师屈庆也指出,2012年,一些本质上为长期产品,但允许投资者短期赎回,即“化长为短”型的滚动式理财产品,将随着银行理财流动性管理能力的提升而不断出现,并对货币基金等同为现金管理工具的投资品种形成冲击。

  黄春铃指出,银行理财产品可投资范围非常广泛,可覆盖利率、票据、信贷资产、债券乃至股票、商品、汇率,以及相关金融衍生品。银行可通过循环发售短期产品来实现稳定的长期资金沉淀,为开发更高收益率产品创造了条件。

  屈庆则称,从收益情况来看,相较于银行理财产品,货币基金的收益水平具备一定吸引力。“2011年以来,货币基金7日年化收益率在4%―5%的中枢水平上下波动。较之于银行理财产品,货币基金的门槛更低,流动性更强。在未来理财产品投资标的中的融资类品种难以持续增长的情况下,两者可投资标的将进一步趋近。”屈庆表示。

  但屈庆同时指出,银行理财产品多少包含了银行信用,因此,风险偏好相对较低的投资者更愿意将更多资金投资于银行理财产品。

  “银行为了维护声誉,对理财产品的收益提供了显性或隐性担保,理财产品风险可控。相比之下,保险公司依赖高流动性和低成本的代理人渠道,而基金公司存续时间偏短,产品发行和销售高度依赖银行渠道,对大众客户的影响力偏弱。”黄春铃表示,“同时,与其他金融机构相比,银行在网点、电子化销售渠道和专业化的财富管理队伍方面拥有绝对优势,在本行理财产品销售方面具有得天独厚的条件。”

  黄春铃还指出,银行业受到的风险监管是金融业中最严格的,银行拥有专业的信用风险、市场风险和流动性风险管理队伍和管理能力,因此,银行理财产品风险可控。

热词:

  • 银行理财产品
  • 风险偏好
  • 风险监管
  • 投资者
  • 货币基金
  • 收益率
  • 可控
  • 隐性担保
  • 资产管理业务
  • 流动性管理