央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10家受访银行仅工行一家收费

发布时间:2012年03月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报威海3月19日讯(记者李彦慧)通过工商银行的网上银行转账,选择了“向他人发送汇款短信通知”服务,当时该网页界面上没有任何收费提醒,事后账户却被扣除了0.2元的短信通知费。18日,本报《网上同行转账被收短信费》的报道引起了多方关注,不少读者打来本报热线投诉称,使用工商银行网银汇款时也曾有过这样的遭遇。对于消费者反映的情况,威海12315申诉指挥中心和受访律师均表示,银行此举不尽合理。记者随后调查各大银行,十家受访银行中仅有工商银行对此项服务收费。

  今年1月份,家住高区的市民苗先生,通过工商银行的网上银行账户给乳山的朋友汇了100元。近几天,苗先生查询网银支出明细时发现,他的这笔转账被收取了0.2元的手续费,而当时苗先生在选择此项服务时,页面上仅标注着“汇款成功后,如需向他人发送汇款短信通知,请输入手机号码,”并未有标注收费。记者调查了解到,工商银行网银转账汇款中同行汇款服务中,提供此项服务的网页确实没有标注提醒,在选择了此项服务并提交后转入的下个页面,才出现了“短信通知费0.2元/条”的信息。

  苗先生的遭遇经本报报道之后引起多方关注。“其他银行的这项服务都不收费,工行网银的同行汇款又没有提示清楚,这很容易误导我们,认为这是免费服务。”市民王女士反映,她也曾被“莫名收费”,非常不满工商银行的此项服务。

  19日,记者对各大银行网银的“短信通知对方或他人已汇款”服务进行了调查,中国银行、农业银行、建设银行、交通银行、招商银行、邮政储蓄银行、威海市农商银行、中信银行的客服人员均表示,此项服务不收取任何费用;威海市商业银行客服人员表示没有此项服务,受访的十家银行中,仅有工商银行的网上银行的此项服务收取0.2元/条的信息费(贵宾客户免费)。

  如此收费是否合理?面对读者的质疑,威海12315申诉指挥中心工作人员表示,银行各项收费均应明确提示,收费项目应当以醒目的提示提前告知消费者,对于此种情况,消费者可以向银行的上级主管部门投诉。记者随后咨询威海市英良泰业律师事务所,刘军波律师表示,银行如此服务有所欠妥,此项收费应当在同一网页界面提示,该行的服务不尽合理。

  您曾遇到过这样的不合理的银行收费吗?银行哪些服务让您不满?欢迎读者拨打本报热线,说出您遇到的银行业“霸王服务”。热线电话:18663110259。

热词:

  • 银行收费
  • 短信通知
  • 工行
  • 网银
  • 网上同行转账被收短信费
  • 网页界面
  • 收费项目
  • 招商银行
  • 农商
  • 汇款服务