央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津手机银行业务发展迅速 知道手机号可同行汇款

发布时间:2011年04月12日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 记者昨日从本市金融系统获悉,本市手机银行业务取得较快发展,目前已经做到只要知道对方手机号码和姓名就可以实现同行汇款,使消费者转账、汇款更方便更省钱。据了解,本市各大银行已将手机银行作为今年业务重点,今后市民的手机号码有望成为自己的银行账号。

  “手机银行最具革命性之处在于,只要知道对方手机号码和姓名即可完成汇款。”建设银行工作人员说,实现这一功能并不复杂,建设银行在本市初步建立了包含40万名客户账户和电话号码的信息库,汇款人提供收款人姓名和电话号码后,建设银行后台系统会自动对该手机号匹配的建设银行账户进行关联。

  业内人士告诉记者,如果个人的手机号码未来能够起到个人银行账号的作用,就可以说是拓展了一种结合货币电子化与移动通信的崭新服务,极大丰富了银行服务内涵,使人们可以在各种场所高效便利地处理金融理财业务。目前,各主要银行都在积极推进手机银行建设,并加速建立规模庞大的用户数据库。

  据了解,目前,各银行推荐手机银行的初衷是降低银行柜台业务压力,因而手机银行的主要功能就是账户余额查询、转账和汇款。手机银行用户每月需要缴纳3-6元不等的服务费,但招商银行等为了开拓市场,一直免收这笔费用。此外,多数银行针对手机银行推出打折服务,比如客户使用手机银行转账汇款的手续费只有柜面转账服务手续费的两至三成。

  建设银行天津分行电子银行部副总经理陈彤彤介绍,由于手机银行业务还处于培育初期,这种转账、汇款的低价优势仍会存在一定时间。 (记者张兆瑞)