央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同家银行同项业务 网银与柜台收费大不同

发布时间:2011年03月31日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常言道“钱认得货”,价格越高的商品和服务,常常被人们认为更值得拥有。但涉及到某些具体的银行业务,这个道理却不仅讲不通,还恰恰相反。为了给异地的同学应急支援,昨日市民陈小姐在银行办理同行异地转账时亲身体会了一把。

  昨日上午,知道闺蜜住院,陈小姐主动提出借5万元应急。对方在北京,陈小姐只能选择转账汇款。问得银行账户、开户行和户名后,陈小姐赶到韶山路招行窑岭支行将5万元现金存入本人的招行账户,并告知柜台工作人员进行同行异地转账,手续费现金支付。但工作人员粗算计算一下,按照柜台同行异地转账汇款的手续费标准,陈小姐这笔5万元的异地转账将被收取250元的手续费。

  “工作人员说收费是转账金额的千分之五,上不封顶,这样不划算,建议我通过网银或者电话银行自助转账,费率会更便宜。”陈小姐说虽是异地汇款,但毕竟没跨行,250元的转账手续费有些贵。她随后听从建议开通了个人网银专业版。交了30元专业版移动证书费用后,陈小姐在大堂经理指点下激活了证书并设置了转账限额。回到办公室,陈小姐用网银转账了5万元,她发现不仅资金及时到账,手续费仅20元,比柜台办理将收取的手续费250元足足少了230元。并且,网银转账还能给对方留言和短信通知到对方手机上。

  “之前都说网银怎么好怎么快怎么方便,我以为是银行在打广告,这次有体会了。都说钱认得货,网银这么方便,还更省钱,我看钱有时候也不认得货呢!”陈小姐感慨,同一家银行,同一项业务,不同的渠道办理竟然费用相差如此之大。

  经历了2010年长沙首届“我最喜爱的电子银行”大型有奖调查评选,更多市民意识到电子银行渠道办理业务的便捷和实惠。但像陈小姐这样,具体业务办下来并对比,电子银行的优势方能体现。其实不仅陈小姐经历的招行,星城多家银行均推出了电子银行业务办理的手续费优惠,市民常用的转账、汇款等业务,不妨更多借助于个人网银、电话银行和手机银行渠道来办理,足不出户的同时更能省钱。(记者 李素平)

留言评论