央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓教育就是抓发展抓民生

发布时间:2012年03月22日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  裴聪 鹿丽娟

  “百年大计,教育为本”,“强国的希望在教育”,“少年强,则中国强”,“再苦不能苦孩子、再穷不能穷教育”……无数名言警句俯拾皆是。教育是塑造未来,孕育希望的事业,是一个国家、民族持续发展繁荣的前提和基础。

  教育在拉萨跨越式发展和长治久安中具有基础性、全局性、先导性、战略性地位。围绕力争用3年时间,把拉萨教育办成西部民族地区一流水平的建设目标;岁末年初,拉萨市城乡幼儿教育项目启动;拉萨有史以来最大规模的教育工作会议的召开;拉萨市委2012年1号文件关于加快教育改革和发展意见的出台;拉萨教育城项目的启动等都标志着拉萨教育改革和发展刮起了强劲东风。

  加快教育发展改革是增强综合经济实力的必然选择、是创造群众幸福生活的必由之路、是全面建设美好生活的应有之义。拉萨市教育事业虽然取得了历史性成就,但离拉萨跨越式发展和长治久安对教育的要求、离内地发达省份教育的发展水平、离市民对优质教育的强烈期待还有很大的距离。新形势对教育事业提出新的更高要求。新形势下,充分发挥首府城市首位度作用的关键靠教育,抓教育就是抓科学发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓生态、抓教育就是抓竞争力,就是抓未来的思想,培养出“靠得住、用得上、留得下”的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  教育是最大的民生,涉及千家万户,教育的改革和发展,要充分考虑各方面的可承受程度,广泛听取学生家长和社会各界意见,加强宣传、解疑释惑,统一思想、凝聚共识,促进学校、家庭、社会三者紧密结合,为顺利推进改革营造气氛、激发热情、汇聚力量。提高办学水平是发展教育事业的本质要求。应坚持一切从实际出发,把握教育发展规律,创新教育发展理念,转变教育发展方式,在加强内涵建设和提高教育质量上取得新进展。教育改革要着重重点领域、关键环节、瓶颈因素,全面梳理、深入分析,找准影响教育发展的关键环节,理清制约教育发展的瓶颈因素,整合资源、集聚力量,突破重点、攻克难点。继续加大投入力度,进一步完善基础设施建设,更加注重软件建设,着力提升教师队伍素质,着力建立健全各项规章制度,着力提高学校管理水平。

热词:

  • 教育发展
  • 教育事业
  • 教育工作会议
  • 发展教育
  • 首位度
  • 发展理念
  • 教育改革
  • 办学水平
  • 优质教育
  • 学校管理