央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部门和商家应互有“避嫌意识”

发布时间:2012年03月22日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小学四年级语文课本封面上被植入医院广告?日前一则关于《小学四年级教科书居然是××医院的广告位你怎么看?》的网帖一出,引得不少网友议论纷纷。原来,在苏教版小学四年级(下)语文课本的封面插画上,一幢医院大楼上赫然显示四个字: “博爱医院”。(3月18日 《南方都市报》)

  面对质疑,不管是封面插图的创作者,还是教材的编写者、出版者,都对利用小学语文教材做商业广告的说法给予了否定。其实笔者也愿意相信这只是一种无心之过,而非有意为之。

  但这种无心之过的背后,其实也反映出了很多亟须引起重视的现实问题。以笔者的看法,不管是教育部门还是商家,都应该互相有一种“避嫌意识”,避免商业广告侵蚀教育领域。站在教育工作者的角度来看,这是一种本分和职责。比如这个引发广泛质疑的“博爱医院”上封面事件,不管是插图的创作者,还是教材的编写者、出版者,以及最后的使用者,显然都存在或多或少的疏忽和大意。“博爱医院”作为一家全国连锁民营医院的品牌,知名度很高,其名称出现在小学语文课本的封面上,显然很不妥当。如果涉及教材的各方能够早点意识到这种不妥,也就免于现在这种被质疑的尴尬了。

  而商家还是应该具备基本的社会责任意识,不该把手伸得太长。最近几年,这方面被曝光的例子不少,比如有商家以赞助校服的名义,把公司的名字印在学生校服上;有商家利用学生的作业本封面大做广告宣传等等。

  商家做广告是为了给自己的商品或服务赢得美名,获得认同,如果因为把广告做到孩子们的头上,侵入教育领域而招致公众的反感,社会的质疑和舆论的谴责,留下的只是一种恶名和臭名,还如何起到广而告之的作用?一个连基本的社会责任感都没有的商家,又如何赢得市场信誉进而获得市场利润?

  所以说,教育部门和商家应互有“避嫌意识”,为国家教育事业计,为商家的社会责任感和社会形象计,都不可走得太近。

热词:

  • 商家
  • 教育部门
  • 教育事业
  • 避嫌意识
  • 博爱医院
  • 小学四年级
  • 南方都市报
  • 创作者
  • 做广告
  • 商业广告