央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“寻找广东最美山村教师”活动启动 将评选表彰300名“广东省山村优秀教师”

发布时间:2012年03月21日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 由广东省教育厅、广东中华民族文化促进会、广东教育学会以及广东省新闻学会联合举办“寻找广东最美山村教师”活动今日(19日)上午在广州正式启动。广东省教育厅副厅长李学明等领导出席仪式并发表讲话。活动将在全省共评选表彰300名“广东省山村优秀教师”,将由广东中华民族文化促进会给予每人1万元人民币的奖励。除此之外,促进会还将出资150万元,对这些老师进行跟岗培训。这样大规模对山村教师的表彰和奖励,在全省尚属首次。

广东省教育厅副厅长李学明在启动仪式上发表讲话并回答记者提问。

广东中华民族文化促进会秘书长洪志军介绍本次活动的宗旨意义。

“寻找最美乡村教师”启动仪式现场。

  李学明介绍,近年来,广东以提高教育质量、促进教育公平为重点,在加强农村教师队伍建设方面办了几件大事:一是深入实施高校毕业生到农村从教上岗退费政策,为农村学校及时补充了一批合格教师,自2008年以来,全省共有近2.7万名高校毕业生到5000多所农村中小学任教。二是开展农村教师专项培训,5年来全省农村教师基本轮训了一遍,有效提升了广大农村教师整体素质。三是持续推进教师工资福利待遇“两相当”工作,3年多来,农村教师工资增幅达到70%。四是下大力气解决中小学代课教师问题,通过招录、转岗、辞退补偿等方式解决近4万名农村中小学代课教师问题,有效保障了农村教育教学质量和水平。五是大力开展南粤优秀教师评选表彰活动,在评选表彰工作中注意向农村一线教师倾斜。

  广东中华民族文化促进会秘书长洪志军透露,山村教师为我省的教育事业做出了贡献和牺牲,应该让他们从幕后走到台前,在政策允许的情况下,广东中华民族文化促进会或将联合各单位以三年为一届将这次活动举办下去。

  据悉,“寻找最美乡村教师”活动将由广东省新闻学会组织号召各会员单位,奔赴基层教育一线,体验山村教师生活,寻找、发掘、宣传有代表性、高素质的乡村教师,表现他们平凡而感人的乡村教师生活,展现他们教书育人、淡泊名利、无私奉献、为人师表的精神风采。评选表彰范围为在我省经济欠发达地区(包括汕头、韶关、湛江、肇庆、茂名、惠州、梅州、汕尾、河源、阳江、清远、潮州、云浮、揭阳,以及江门的恩平、台山、开平)各市的镇村中小学(不含县城所在镇)、特殊教育学校(包括民办学校)任教的在编在岗农村教师。参与评选的教师,应扎根农村教育,从事教学工作满10年(含以上)。评选期间办理离退休手续的人员不列入本次评选范围,曾获得全国模范教师、全国优秀教师或南粤优秀教师(包括杰出教师、教书育人优秀教师、优秀班主任、优秀山区教师等)荣誉称号的,一般不参加本次评选。

  (南方网编辑:谢晓)

热词:

  • 优秀教师
  • 农村教师
  • 教育公平
  • 山村教师
  • 中华民族文化促进会
  • 广东省教育厅
  • 乡村教师
  • 高校毕业生
  • 农村教育
  • 教书育人