央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建古雷石化项目完工近八成 6月试投产

发布时间:2012年03月22日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网漳州3月19日电 (刘永明)福建漳州古雷半岛石化项目相关负责人19日透露,总投资137.8亿元人民币、年产80万吨对二甲苯的古雷PX项目已完成投资133亿元,项目施工进度达78%,将于6月试投产。

  该负责人介绍说,目前厂区内公用工程设施和厂外工程已完成,石脑油分馏、芳烃联合、减压馏分油加氢裂化和硫磺回收等设备正在安装中,从本月开始,石化项目的建设工人将增加到1万人左右,确保上半年建成投产。

  作为福建第二个石化生产基地,漳州古雷石化产业园区正以平均每天投入近3000万元人民币的速度向前推进。古雷新港城、港区大型码头、古雷区域引水、固体废弃物处置场、古雷疏港大道、杏仔路改扩建工程等一批重点配套工程正在古雷半岛一一铺开建设。

  记者在杏仔路改扩建工程施工现场看到,摊铺机正对最后一段路面进行沥青摊铺,已铺完的路段上,施工人员正抓紧安装路灯。

  腾龙芳烃(漳州)有限公司基建总指挥鲁随春表示,目前,PX项目距原定投产计划还有3个月左右的时间,工期紧张,他们将在天气条件允许下,增加夜间工作时间,并利用周末加班加点;同时,科学安排施工,将项目分为8个施工区域,每个区域再分若干个队进行精密组织。

  此外,由于古雷半岛有着承接台湾重化工业转移的优质环境条件,腾龙芳烃(漳州)有限公司决定由现有的PX、PTA项目继续向上游延伸,投资建设年产1500万吨炼油、150万吨乙烯和下游一体化项目。

  据悉,借助古雷石化启动项目,古雷在“石化工业区”内规划建设了台湾石化产业园区,并争取赋予台资项目核准的特殊政策,将承载台湾石化产业的整体转移,实现两岸产业深度合作。目前,台湾石化业者纷纷抱团前来商洽建设投资事宜,已有14个项目陆续开工建设,总投资294亿元人民币。(完)

热词:

  • 古雷
  • 石化项目
  • 投产
  • 石化产业
  • 硫磺回收
  • 馏分油
  • 项目施工
  • 芳烃
  • PX
  • 杏仔路