央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建古雷石化项目建设全面提速

发布时间:2011年03月04日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为腾龙芳烃PX项目施工现场。

  中新网漳州3月4日电 (蓝智伟 张文艺 陈晓坤)记者3日在福建省漳浦古雷石化工业园看到,总投资180亿元的古雷石化启动项目PX和PTA建设全面提速。

  特别是,去年12月下旬古雷石化项目中124米高的重件设备二甲苯再蒸馏塔顺利吊装成功后,古雷石化项目建设进入设备全面安装阶段。在石化启动区的工地上,到处林立着高几十米到一百多米的储罐、蒸馏塔、烟囱等生产装置和辅助生产装置,呈现出一派繁忙的施工景象,古雷石化区大工业的气势日益凸显。

  为了加快设备安装进度,目前石化启动区工地上进驻了近50家施工单位、2000多名施工人员,储罐区、芳烃联合装置、水处理、热电厂等几大工程建设全面铺开。此外,PX下游项目PTA正进行工艺区基础打桩试桩,海顺德特种油品项目不久前也正式开工,下半年作业高峰期施工人员将超过2万人。

  截止目前,古雷石化启动区已累计完成投资133.7亿元,其中PX项目完成投资113亿元,占总投资81.9%,PTA项目完成投资20.7亿元,占总投资41.74%,预计明年第一季度投产。

  据了解,古雷石化产业园区还将建设年产1500万吨的炼油装置、年产200万吨的乙烯装置、公用工程、码头及中下游工厂等,总投资约1000亿元人民币。到2015年,古雷港经济开发区将实现炼油年生产能力2000万吨以上,年产值可达2200亿元人民币。(完)