央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港澳委员与台商代表献策福建漳州发展

发布时间:2011年02月27日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社漳州2月27日电 (刘永明)逾十位港澳委员、台商代表27日齐聚福建漳州,与当地党政部门官员相聚一堂,为漳州经济社会发展建设积极献计献策。

  在当天召开的港澳委员与台商代表座谈会上,中共漳州市委书记陈冬向与会人员介绍漳州经济建设情况,并希望与会人员能为漳州的发展多提宝贵意见。

  陈冬说,2010年漳州实现地区生产总值1400亿元,增长14.9%;规模工业产值1945.5亿元,增长33.4%;外贸出口50.7亿美元,增长49.7%。漳州能取得这样的成绩和广大的港澳台胞在漳州拼搏息息相关。

  他表示,会后将把漳州“十二五”规划提纲提交与会人员,让委员、代表们审议。希望与会人员和广大的港澳台胞能在“十二五”期间继续“给力”漳州。

  据了解,在《关于制定漳州市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,漳州市委提出,未来五年,漳州将依托国家级台商投资区、古雷石化产业园区、漳浦台湾农民创业园,进一步深化对台交流合作,致力打造两岸产业深度对接集中区域、海西先进制造业重要基地;将顺应建设厦漳泉大都市区新要求,抓紧修编和实施《漳州中心城市总体规划》,加快行政区划调整,实施市区“中心东移、跨江南扩、面海拓展”发展战略,努力建成科学发展的先行区、先进制造业和战略性新兴产业的密集区、现代服务业的核心区和宜居创业的生态工贸港口城市。

  出席会议的香港漳州同乡总会会长杨集文说,同乡总会将会继续引导乡亲关心和支持家乡的建设。

  杨集文就漳州的实际发展提出两点建议。漳州要做好大交通建设,加快港口、铁路、公路和漳州军民合用机场的建设,这将对漳州后期的持续发展产生很大作用。其二,漳州要搞好大物流业。工农业的迅速发展,物流业必须跟上去,现在漳州市有几个物流中心,但规模都较小,市里要有整体规划。

  与会台商代表也积极为漳州经济社会发展建设出谋献策。被誉为两岸茶王的台湾天仁集团、大陆天福集团总裁李瑞河建议,漳州漳浦县与台湾的南投县结成姐妹县,共同发展茶叶产业。他说,南投是茶叶大县,与漳浦地理气候相近,适合种植茶叶,他自己拟投资20亿元人民币分别在家乡南投与漳浦,各建一个茶业世博园,弘扬中国茶文化。

  目前,他已在漳浦梁山清泉岩下看中一块地,初定200公顷;除计划建设茶业世博园、五星级饭店外,还要建设天美仕总部,生产销售茶保健、美容品,提升茶叶科技含量,使其5年内成为年纳税超亿元的企业。同时,他计划在南投日月潭边选址50公顷,建设日月潭茶文化博览园,包括天福茶博物院、天福大饭店、日月潭小镇、观光茶园和茶业世博会常设机构。

  福建漳州是著名的侨乡和台胞重要祖籍地、台商投资密集区。目前漳州有台资企业2500多家,产值规模占漳州市近“半壁江山”。