央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台胞祖地福建漳州加快构建两岸交流合作重点先行区

发布时间:2011年03月01日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为台胞重要祖籍地、台湾闽南文化发祥地和台商投资密集区,对台交流合作一直是福建漳州的一张城市名片。未来5年,漳州将努力构建两岸交流合作的重点先行区。

  正在此间召开的漳州市第十四届人大六次会议上,漳州市代市长吴洪芹表示,随着海峡西岸经济区的深入建设和两岸交流合作的进一步拓展,漳州将着力打造漳台合作交流创新平台,推进漳台产业深度对接、文化深度交流、民间深度交流。

  近年来,漳州与台湾交流交往持续深化。在经贸方面,漳州已从早期的台资项目引进发展到如今的台湾产业承接。其中农业、石化、光电产业的交流合作引人注目。截至目前,漳州累计批办台资农业项目1012个,合同台资14.75亿美元,批办项目数和合同利用台资额分别占福建的44.9%、50%,成为大陆农业利用台资最多的地级市、台湾农业外移基地。位于古雷港经济开发区的台湾石化产业园区,被国家发改委赋予特定区域实行台资项目核准的特殊政策,台湾石化业者纷纷前来商洽投资事宜。截至2011年1月底,古雷石化启动区项目累计完成投资137.9亿元人民币。

  台湾行业公会(商会)已有24家在漳州建立海西联络处。2600多家台资企业先后落户漳州,产值规模占全市近“半壁江山”。其中,正在申报列入国家级的漳州台商投资区已拥有台资企业120家,总投资17.2亿美元,成为福建台商投资的重要密集区之一。漳浦台湾农民创业园已有70家台资农业企业和7个台湾农民个体工商户进驻,总投资1.21亿美元,年产值达20亿元人民币。