央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漳州古雷台湾石化园区规划建设三套大型炼化一体化项目

发布时间:2011年03月07日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月6日电(记者许雪毅)全国人大代表、福建省漳州市副市长赵静说,漳州古雷台湾石化园区规划建设进展顺利,建议国务院对漳州古雷台湾石化产业园区的炼化一体化项目实行个案处理,给予特殊政策。

  据赵静介绍,目前已完成了漳州古雷区域发展规划和规划环评,石化园区规划建设三套大型炼化一体化项目。在中央有关部委的大力支持下,园区配套设施和石化启动项目建设进展顺利,总投资188亿元的对二甲苯(PX)和精对苯二甲酸(PTA)两个项目累计完成投资136亿元,将于今年底基本建成。园区内港口码头、航道、道路、供水、供电、污水、固废处理等基础设施建设加快推进。

  赵静说,近年来,台湾石化工业受各种因素的困扰,不仅中下游产业加速外移,上游已出现整体外移趋势。漳州古雷台湾石化园区的规划建设,引起台湾石化界业者的高度关注。腾龙芳烃(漳州)有限公司决定由现有的PX、PTA项目继续向上游延伸,投资建设1500万吨炼油、150万吨乙烯、300万吨芳烃和下游一体化项目。台湾工业总会、石化工业同业公会等多次来闽商洽在古雷投资建设炼化一体化项目事宜。

  赵静认为,推进台资炼化一体化项目落地漳州古雷台湾石化产业园意义重大,建议国务院对漳州古雷台湾石化产业园区的炼化一体化项目实行个案处理,给予特殊政策。比如,将漳州古雷台湾石化产业园区上述两套炼化一体化项目列入国家“十二五”专项规划,并予以核准,允许台湾石化企业在古雷独资或控股投资建设炼化一体化项目。(完)