央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]福建加速发展主导产业 全力助推闽台合作

发布时间:2010年07月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):两岸经济合作框架协议自6月29日签署后,海峡西岸的福建省把握契机,在石化、电子信息和机械制造三大主导产业上先试先行,在大项目的助推下,实现两岸合作高速对接。

    日前,福建泉州东鑫石化投入生产,这一项目是利用福建炼油乙烯一体化产品苯作为原料,生产重要的化工产品环已酮,预计年产值可在十亿元以上。同东鑫石化一样,自去年底,围绕福建省炼油乙烯一体化项目衍生出的上、下游企业超过30家。产业集群效应也迅速辐射到海峡对岸的台湾,国家发改委批准漳州在古雷开发区设立石化产业园,台湾石化公会迅速跟进,共组织了29家企业前来考察,准备投资29个项目,总投资上千亿人民币。目前,以台资为主的石化、电子、机械等行业占福建省规模以上工业总产值的50%以上,成为福建省的三大主导产业。