央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走近身边的儿科大夫

发布时间:2012年03月21日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走近身边的儿科大夫

  本报记者 周 娟

  在上周结束的全国两会上,与人民群众息息相关的医疗问题成为最受关注的热点之一,儿科建设也成为了大家关注的焦点。由于儿童大多不能准确表达自己的病理特征,所以儿科俗称“哑科”,需要医生技术水平更为精湛,相对于其他科室,儿科医生的担子或许更重,但记者走访发现,坚守在岗位的儿科医生大都甘之若饴。他们说,虽然辛苦,但他们的幸福指数也更高。因为,他们收获的是孩子的笑脸。

  忙碌是最贴切的形容词

  3月14日上午10时,在郑州市中心医院儿科输液室里,已经密密麻麻坐满了家长和正在输液的患儿。由于近期天气多变,该院接诊的孩子每天都有很多,加班对于儿科医护人员来说,早已是习以为常的事了。

  该院儿科主任段红宝告诉记者,儿科医护人员晚上8时下晚班,但是忙到凌晨12点才下班是常有的事。“上午门诊,一般至少要看几十个小病人,下午查完房后,接下来就要忙着给新病人开医嘱,出院的病人病历要归档,为每个孩子做临床治疗。”作为儿科医生,忙碌早已是家常便饭。

  由于患儿多,医生数量相对较少,因此,儿科诊室普遍都很忙碌。虽然医院已是满负荷运转,但最令家长不满意的是,有时好不容易排上队了,结果医生五分钟就看完了。“我们也想对每位患者都面面俱到,但时间不允许,只能在保证患儿都能就诊的情况下尽可能地和家长进行沟通。”

  孩子是最真切的原动力

  “我儿子从三岁开始就由王大夫看病,一晃十几年过去了,孩子有个头疼脑热、感冒发烧,自己都知道要去找王阿姨看病。王大夫不仅医术精湛,而且对每位患者视如己出。她就是我儿子的健康保护神。”这是一位患者母亲写给郑州市中医院儿科主任王晓燕的一封感谢信。

  王晓燕说,自己当初选择儿科就是因为一个理由,那就是喜欢孩子。1985年至今,她一直坚守在儿科岗位上,虽然也会受到个别家长的误解和埋怨,但大部分家长都能对自己的工作充分信任和理解,在自己的诊疗下,能让患儿尽快痊愈,这就够了。“中间不是没有过犹豫和后悔,但是一看到孩子痊愈后的可爱笑脸,马上就又有了坚持下去的力量。”

  编后语:做一名儿科医生很辛苦,很多人最终因为这样那样的原因选择了离开,和段红宝同期进入市中心医院的儿科医生目前仅剩她一人,而王晓燕身边的很多儿科大夫也纷纷转科或者转行,在此,向依然并将继续坚守在儿科岗位的天使们致敬。

热词:

  • 儿科医生
  • 家长
  • 患儿
  • 病人
  • 患者
  • 看病
  • 痊愈
  • 王大夫
  • 输液室
  • 感冒发烧