央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

儿童“看病难”难在何处

发布时间:2011年02月15日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看病似打仗、挂号如春运、输液像是流水线……这是北京儿童医院和儿研所看病的真实写照。此外,北京多家医院的儿科也均已处于超负荷运转状态。家长喊难,挂号难、住院难、看专家难;医生也喊难,不停加号、24小时门急诊、双休日也要连轴转,但仍有看不完的病人。

  近些年来,儿童看病难现象在媒体反复报道以及社会舆论的高度关注下,早已经到了令人欲说还休、说则心痛的程度。人们不禁要问:既然儿童看病难,最关键的问题在于高水平儿童医院不够,那多建几所高水平的儿童医院,多培养一些高水平的儿科医生,问题不就迎刃而解了吗?为何长期以来这个难题就是悬而未决呢?

  高水平的儿童医院及儿科医生严重短缺,最直接原因无非是儿科“不赚钱”。由于儿童较之于成人身体尚待发育,体重小、抵抗力弱,儿科药物使用剂量要求异常严格、用量较小。此外,儿童病情变化迅速,要求医护人员付出更多的精力加以观察、监护。然而,在“以药养医”依然是绝大多数医院盈利模式的现状下,尽管儿科的工作量偏大,风险高,由于药物使用少,收入反而远低于其他一些“赚钱”的临床科室。

  在“医疗市场化”依然未根本的改变,公立医院普遍靠自己赚钱维持运转的现状下,大型医院综合医院就不愿开设儿科病房、医学毕业生不愿从事儿科、儿科医生改行的情况已经是司空见惯。

  由于儿科不赚钱,儿童医院和妇幼保健医院都属于地方政府全额拨款的医疗机构。在一些短视的官员看来,这种由政府全额拨款的医疗机构无疑是沉重的包袱,自然是越少越好。如此一来,儿童医院严重不足、儿科医生缺口越来越大、儿科不受重视的状况愈演愈烈。

  解决儿童看病难,靠的是增加医疗投入,卫生部门还应制订儿童医院、妇幼保健医院、综合医院儿科建设和发展的具体目标,并且尽快地给予实施,加以必要地监督、考核。唯有如此,儿童看病才不会难。

  □张海通(医生)