央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BC卡杯中胜韩赢在人才储备 90后"狼群"已出山

发布时间:2012年03月21日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  BC卡杯32强战,中国棋手势头过猛,前12盘对局,除了中国棋手内战1盘、中日对战两盘外,7盘中韩对撼,中国棋手6胜1败!李昌镐、李世石、金志锡、许映皓、温昭珍、朴进率俱遭淘汰,韩国排名前十位棋手中,仅存朴永训九段,他还是在内战中战胜洪性志八段后晋级的。

  3月19日、20日,还有四盘中韩对阵:江维杰九段VS罗玄初段、檀啸五段VS李元道三段、胡耀宇八段VS金起用六段、谢赫七段VS金承俊九段。从对阵来看,韩国棋手能有半数胜局就已是大可接受的结果了。16强战出现大面积的中国棋手内战场面已不可避免,比赛虽仅仅进行一半,但大有精华已尽之感。

  “中国流”强劲的最主要原因在于90后棋手的崛起,此次分别淘汰李昌镐、李世石的芈昱廷三段、党毅飞四段之前极少参加世界大赛,此次他们通过预选晋级本赛,一鸣惊人。类似的一幕还出现在刚刚结束的百灵杯本赛首轮比赛,一轮战罢,32强中,韩国棋手仅占8席,日本2席,中国棋手22席!中韩晋级人数对比悬殊。

  国家围棋队总教练俞斌九段在“韩流”最为肆虐之时,仍然坚信:中国围棋迟早会是一只虎,而韩国围棋至多只是一匹狼。原因是,中国学棋的孩子是韩国的若干倍,只要给他们以机会,他们就能脱颖而出。韩国之所以在前两年涌现出了朴廷桓、罗玄等新秀,也是因为他们凭借近水楼台之利,参加了一次又一次的三星杯、LG杯、BC卡杯公开预选赛之故。

  现在中国仅仅百灵杯实行公开赛制,即已小试牛刀,倘若有两个甚至三个百灵杯这样的公开赛,天知道还会有多少少年高手涌现出来。而且,最直接的效应是,各大围棋道场将会挤满了学棋的冲段少年。

  韩国棋手在2012年连番遭受打击后,必然会图谋对策,酝酿反击。但从长远来看,人才资源储备更胜一筹的中国围棋将必然会压倒韩国围棋。

热词:

  • 百灵杯
  • 首轮比赛
  • VS
  • 狼群
  • 韩国棋手
  • 中国流
  • 韩流
  • 晋级
  • 公开赛
  • 总教练