央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多个邻居多个家

发布时间:2012年03月21日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [邻里之间]

  ●何小军

  早晨一开门,碰上邻居也出门上班,于是互相打声招呼问个好,然后一同有说有笑地走下楼去。这样的情景是我每天的生活写照。我喜欢这样与邻居们有说有笑、无拘无束的生活。

  记得刚来城里工作时,单位安排我住在集体宿舍,那里住着我们单位8家同事。那时我女儿刚上小学,我们夫妻俩都是早出晚归的“月光族”,无法照顾到孩子,在这个城市里又无亲无友。

  早已退休在家的邻居郭阿姨是个热心人。看到我这般犯难,就对我说:“别担心,把孩子交给我吧,我一定帮你照顾好。”说实话,自己刚到城里工作,虽然她爱人也是我单位退休的同事,但毕竟才认识几天,不熟悉,把孩子交给他们心里多少还是有点不放心。但除此之外又别无他法。

  在那个家里没有手机、没有电话的年代,我整天都在忐忑中度过。不知女儿吃了午饭没有?不知放学时是否安全?不知现在有没有回家?有没有跌倒摔伤?

  晚上回到家里发现女儿正在做作业,郭阿姨陪在一旁。看到我回家了,郭阿姨对我说:“这孩子可乖了。现在交回给你了。”没等我说声谢谢,她就回家去了。从女儿嘴里得知,放学时,郭阿姨早早就站在校门前等着她,回到家后,郭阿姨又教她做作业,还让女儿在她家吃了晚饭。听到这些,我的心里暖流涌动。

  在此后的日子里,不仅是郭阿姨,还有刘阿姨、罗阿姨、黄大叔都给我接过孩子,照顾过孩子。他们都从不要求我的回报。他们把我的孩子当成自己的孙女。女儿也一口一个奶奶、爷爷地叫着,有事没事东家串串西家走走,邻居家成了自己的家。

  住进商品楼后,住集体宿舍时的和谐生活一直温暖着我,我也把他们留给我的这种温暖传递给现在的邻居们。

  一天晚上11点多,我的房门被敲得咚咚直响,我开门一看,是邻居老刘。邻居老刘家儿子、媳妇都在县里工作,留下孙子让老刘夫妻带着上学。老刘的孙子发高烧,不停呕吐,而且双手抽搐,老两口急得不知所措。我在卫生系统工作,知道那段时间正是手足口病流行的时候,我想可能是感染上了手足口病,得赶紧送医院。我立即备车,把他们送到附近的医院,给他找医生,一直忙到凌晨。经过检查,医生说孩子得了手足口病并发脑炎,如果治疗不及时很危险。老刘听了后怕不已,连声感谢我。

  我说:“都是邻居,感谢啥呀!谁家没个大事小情的?多个邻居多个家嘛!”

热词:

  • 孙子让
  • 孩子
  • 月光族
  • 邻居家
  • 手足口病
  • 做作业
  • 医生
  • 女儿
  • 抽搐
  • 脑炎