央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产妇做月子遇更年期婆婆 不能洗澡洗头被闹抑郁

发布时间:2012年03月18日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坐月子儿媳遇上更年期婆婆……

  “不让带孙子, 我就去死!”

  医生:一旦有更年期症状应立即就医

  坐月子儿媳碰上更年期婆婆,产妇刘妮妮被闹得抑郁了。3月15日,记者从中国医科大学附属盛京医院的更年期义诊活动现场了解到,受更年期困扰的最年轻患者只有36岁。

  非要带孙子,“不让带就死”

  去年年初,刘妮妮怀孕了。怀孕期间,52岁的婆婆对刘妮妮提出不少要求——月子里不能洗澡、不能洗脚、头发必须剪成短发,还不能洗头,天天要喝光一大碗鸡汤……刘妮妮不想婆婆带小孩儿太辛苦,也担心孩子刚出生大家手忙脚乱,就事前和爱人商量请个月嫂,结果婆婆百般阻拦,老人家还对儿子扬言:“你不让我带孙子,我就去死。”

  孩子出生以后,婆婆情绪开始失控,爱吵爱喊,有时还哭。宝宝出生第二天,老人就给捂出一身湿疹,第三天,又给呛了一次。坐在一旁的刘妮妮爱子心切,没征求任何人意见便打电话请来了月嫂。

  从这儿之后,刘妮妮的月子就没消停,婆婆天天冲月嫂喊,月嫂天天闹着走,婆婆嫌孩子闹,常说“孩子闹人,不让她活了,影响她睡觉……”出了月子,心里憋屈的刘妮妮就来到心理咨询中心。那里的医生提示她应当带婆婆到医院看看,可能是更年期闹的。

  更年期提前4年,最早36岁

  昨天,妇产科内分泌专家马颖告诉记者,刘妮妮婆婆的更年期症状的确不轻,好在现在经过药物调理,改善不少。其实,全国每年有1千万女性进入更年期,但真正进入医院就诊咨询的为数不多。以自己的日门诊量来统计,一天六七十名患者中,近三成是因为更年期困扰来就诊。在她们当中,跟刘妮妮婆婆类似的患者很多,症状严重,个别人已经出现心理问题。

  研究表明,更年期的真正祸首是卵巢功能衰退。女性一般在40岁以后,卵巢功能开始走下坡路,逐渐出现更年期症状。近些年,随着生活节奏加快、社会压力大,一些女性已经提前4年,36岁以后就陆续出现各种更年期症状。

  目前,人们对更年期认识存在误区,认为它不是“病”,忍一忍会过去,或者采取一些错误的应对方法,这样做,只会加速器官衰老,给健康带来一系列近远期的、不可逆的严重后果,比如,高血压、冠心病、糖尿病、骨质疏松、骨折、老年痴呆等。

  为此,马颖提醒女性,一旦进入40岁,如果连续出现两次月经紊乱,或出现潮热汗出心悸等症状,就可能是进入更年期的征象,应当到医院咨询就诊,及早采取干预措施。(记者 李靖)

热词:

  • 婆婆
  • 更年期症状
  • 产妇
  • 月嫂
  • 洗澡
  • 患者
  • 坐月子
  • 医生
  • 药物调理
  • 宝宝出生