央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预防:春季儿童手足口病高发

发布时间:2011年05月19日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春暖花开,手足口病进入高发季节,陕西省卫生厅昨日提醒儿童家长及时预防。随着气温回暖,手足口病等传染病逐渐进入流行季节。陕西省卫生厅2月份报告丙类法定报告传染病共有7种1292例,其中手足口病发病数居发病数第三位。

  陕西省卫生厅发出通知,要求各级疾病预防控制机构加强对手足口病等传染病的监测力度,对疫情报告信息进行逐级审核,如果发现疫情异常升高、出现聚集性病例或死亡病例时,及时核实并向上级疾病预防控制机构报告。

  同时积极落实托幼机构、学校等重点场所防控措施。另外,要求各级各类医疗机构进一步完善预检分诊制度,做到手足口病的早发现、早诊断、早报告、早救治,并加大人员培训,提高临床诊治水平,严格控制院内感染,规范隔离治疗,严格执行患儿治愈出院标准。 

  手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。

  省卫生厅提醒家长,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;手足口病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;注意保持家庭环境卫生,居室要经常开窗通风,勤晒衣被。儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。