央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方舟子:手足口病有那么可怕吗?更可怕的是医院

发布时间:2011年05月18日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3年前安徽阜阳十几名儿童死于“怪病”,当地政府先是辟谣,后来被确定为死于手足口病。这场全国瞩目的风波让许多人第一次听说了一种实际上极为常见的传染病。在舆论的压力下,各地政府都对儿童患手足口病极为重视,如临大敌,许多地方设置了手足口病定点收治医院,一旦发现就集中治疗。近日我读到一位父亲写的关于他的儿子在某地手足口病定点收治医院接受治疗的经过,触目惊心:患儿送去了就做痛苦的腰椎穿刺抽取脑脊液检查是否并发了脑炎,即使检查结果是阴性的也按有脑炎的可能性来治,输了一大堆药,折腾了几天出院了,医生还给开了口服的药物。

  手足口病是通过接触传染的传染病,其病原体是肠道病毒,最常见的有两种,一种是柯萨奇病毒A16型引起的,一种是肠道病毒71型引起的。成年人也会被手足口病病毒感染上,只不过一般没有症状或症状很轻。有症状的通常是十岁以下的儿童,先是发烧,一两天后口腔黏膜出现疱疹、溃疡,手掌、足底等地方出现斑丘疹、疱疹,同时还可能有咽喉疼痛、食欲不振、全身乏力的表现。一周左右痊愈。少数人会并发脑膜炎,极少数人会出现脑炎、肺水肿等严重并发症。

  因为是病毒引起的疾病,没有特效药。对没有出现并发症的病人根本没有必要去医院治疗,去了也没有真正有效的药物可用。由于患儿口腔溃疡、咽喉疼痛,可能不愿喝水,所以关键是鼓励其喝水防止脱水。如果高烧、疼痛,也可使用对乙酰氨基酚、布洛芬之类的镇痛解热的药物。并发脑膜炎时会出现头疼、脖子强直、背疼等症状,因为是病毒引起的脑膜炎,没有特效药,但是病毒性(也叫无菌性)脑膜炎通常也不严重,不必住院治疗也会自愈。并发脑炎、肺水肿会比较严重,有生命危险,需要住院治疗,主要也是采取支持疗法,例如用呼吸机帮助呼吸,但痊愈还要靠自身的免疫系统来消灭病毒。

  没有脑膜炎、脑炎的症状,就对患儿做腰椎穿刺抽取脑脊液检查,是没有必要的伤害。即使检查出阳性结果,实际上也没有什么有效的预防措施可以采用。在检验结果呈阴性后,仍然按脑炎来治,则是过度治疗。看看医生给开的药物:免疫球蛋白、甲强龙、头孢克肟、病毒唑、核黄素、甘露醇,这么多药物一下子输入到患儿体内,有哪一种是必须要用的吗?没有。核黄素是维生素,起营养作用的。头孢克肟是抗生素,对病毒无效。病毒唑倒是抗病毒药物,但是效果很差,并没有临床试验证明它能抗肠道病毒(直到2008年才有体外试验和动物试验表明它可能对肠道病毒71型有效,只是很初步的结果)。注射免疫球蛋白的用意是增强免疫力,这对免疫系统有缺陷的人也许会有些用处,对免疫系统正常的人没什么用,临床结果也表明它对治疗手足口病没有效果。甲强龙是糖皮质激素,可用来减轻大脑的肿胀和炎症,甘露醇可用来降低颅内压,它们用来缓解脑炎症状也许有些用处,用来治疗一般的手足口病则是滥用药物。

  患儿出院时医生给开的两种药物――水解蛋白口服液和葡萄糖钙锌――其实是营养品,跟手足口病的治疗和康复更是毫无关系。水解蛋白口服液甚至可以说是假营养品,其营养价值不会高于含蛋白质的食物。因为实际上不会有人消化不了蛋白质,吃水解蛋白没有任何意义。国内在治疗手足口病时,医生还喜欢开“清热解毒化湿”的中草药、中成药,没有证据表明它们会有疗效,理论上也不可能有效――需知手足口病在中国是迟至1981年才首次发现的,传统的经验派不上用场。

  对一种在绝大多数情况下都会很快自愈的疾病使用如此多的无关、无效的药物、营养品,主要的动机就是医院为了赚钱、医生为了拿药物回扣:一场治疗下来,就要花上几千元钱(最贵的是免疫球蛋白,一瓶600元,通常要用五六瓶)。次要的动机是为了预防万一。因为手足口病有很低的概率会致命,所以就都按最坏的可能性来治疗。实际上这些药物未必能降低致命的可能性,反而增加了新的风险。免疫球蛋白是血浆制品,有可能传染病毒。药物都会有不同程度的不良反应,特别是甲强龙这类糖皮质激素对儿童的影响更大,例如会抑制儿童的生长。

  所以手足口病并没有那么可怕,不能因为它有很低的致命可能就夸大其风险,以“弄不好会死人”为借口吓唬患者家属接受过度治疗。比手足口病更可怕的是医院、医生为了牟利或避免医患纠纷的过度治疗对普通患儿身心的伤害。方舟子