央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐、高血压与心脑血管疾病

发布时间:2012年03月21日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人类将食盐作为一种重要调味品由来已久,《周礼》、《国策》、《史记》等古籍中都有食盐生产、管理的记载,同样我们很早以前的先民就意识到食盐过多可能导致疾病。虽然这些认识缺乏科学依据,但说明先民可能已经发现摄入食盐过多与疾病、尤其是心脏血管疾病存在某种联系。

  1.高盐饮食引起高血压为代表的许多心脑血管疾病。众所周知高血压病可以导致心脑血管疾病的发病及进展,最终导致心脏、脑等重要器官衰竭,防治心脑血管病控制血压尤为重要。流行病学研究发现:①饮食中钠盐摄入少高血压患病也低,反之亦然;②不同人群钠盐摄入量与血压水平呈线性正比关系;③血压随年龄增加的升幅斜率与摄入钠盐的量成正比相关。

  2.限制食盐摄入减少心脑血管病。多数研究证实了中度限盐(每日摄入量4-6g)也能不同程度地降低血压和减慢血压随年龄增长时的升幅,以及减少服用的降压药剂量,如配合补钾、补钙或减肥效果更佳。因此限盐贯穿于防治高血压的始终。

  有学者综合分析了众多大型限盐试验,提出每日摄盐减少到6g,人群收缩压下降2.2-10mmHg;高血压患者经过短期限盐可使平均收缩压下降4.9mmHg、舒张压下降2.6mmHg。幼年时,肾脏尚在发育中,更易受高盐负荷损伤,盐对血压的影响可能在生命早期尤为明显。国内外的研究都证明,对血压高值的儿童进行限盐干预能明显降低血压水平。

  3.适量补充钾盐有利血压的控制。流行病学研究证实,高血压与钾摄入量及尿钠/钾比值密切相关,血压与钾排量呈反比,与尿钠/钾比值量呈正比。尿钠/钾比值一般以1.5为适宜。它与血压关系可能比单纯高钠更重要。国际上重要的高血压防治准则都将补钾列为肯定的非药物干预措施。

  减少钠盐摄入,已成为高血压防治中的重要共识。世界卫生组织建议每人每日食盐量不超过6g。我国北方人群每人每天为12-18g,南方为7-8g,如果北方居民减少日常用盐一半,南方居民减少1/3,则基本接近世界卫生组织的建议。最近我国推出的低钠盐,是用食盐、食用氯化钾为原料,经科学合理配比加工而成的食盐。是以食用氯化钾代替一部分氯化钠,氯化钠含量75%以下。同样方法吃盐,但钠盐的摄入减少了,适当增加钾盐的摄入。食用低钠盐是防治高血压和心脑血管疾病的一种有效方法。

  专家简介:高凌俊心血管内科主任医师、广东省医疗卫生专家库专家成员,1986年毕业于广东医学院,长期从事心血管内科工作,专长于冠心病、高血压病、风湿性心脏病、心肌病等心血管疾病的诊治。

  专家门诊时间:周二上午(以当天出诊安排为准),欢迎上网查阅。

热词:

  • 高血压防治
  • 心脑血管疾病
  • 高血压病
  • 1986年
  • 高血压患者
  • 药物干预
  • 史记
  • 国策
  • 周礼
  • 摄入量