央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市成年人三成血压高 食盐过量“逼高”血压

发布时间:2011年05月09日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 从5月7日市疾病预防控制中心在金街举办的“少吃盐、吃好盐、预防高血压”大型健康宣教活动中获悉,天津市18岁以上成年人的高血压患病率高达30%,明显超过全国18%的水平。专家表示,食盐过量是导致高血压的首要危险因素,防治高血压首先就要少吃盐。世界卫生组织推荐,每人每日摄盐量不超过6克,而目前天津市居民人均日食盐量高达12.5克,超标一倍多。

  高血压发病显增逼近年轻人

  市疾控中心慢病所营养科主任常改说,近年来随着人们高脂肪高热量饮食、缺乏运动、精神紧张、酗酒、熬夜等不良生活方式的增加,以高血压为首的慢性非传染性疾病患病率明显上升,患病人群也由过去的中老年人向二三十岁的年轻人逼近,高血压已成为威胁市民健康的主要疾病。由于高血压在起病和发病很长时间内,患者往往无任何不适,因此很容易被忽视。

  与公众熟知的一些不良生活方式相比,有一个非常重要的导致高血压的危险因素被很多人忽视了,这就是盐。研究证实,食盐过多与高血压的关系明显高于其他危险因素,在高血压的发生、发展中起着最核心作用,其他不良生活方式只是在此基础上的一种催化剂。我国北方地区高血压发病率之所以明显高于南方,关键就在于北方居民口味重,吃盐多。

  每人每日吃盐不应超6克

  为什么吃盐多会导致高血压呢?研究证实,其罪魁祸首,是食盐的主要成分氯化钠。人体过多摄入食盐后,盐中的钠离子会使细胞储存过多水分,导致血容量大幅增加,使心脏跳动的频率和力度加大,增加血液对外周血管的压力,造成血压升高。

  “世界卫生组织推荐的6克标准,包括了各种调料、酱料、咸菜中的盐分。因此,若按此实行,菜的口味应该是非常清淡。”常改建议,高血压患者和口味重无法适应清淡饮食者可食用低钠盐,因为这种盐中的氯化钠含量要比普通盐低35%至40%。可即使是低钠盐,每人每天摄入量也不宜超过8.5克,否则同样不利于健康。(记者 任勇)