央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:构筑心脑血管病联合防线

发布时间:2011年05月22日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津5月22日专电(记者张建新)北京大学人民医院胡大一教授21日在此间说,心脑血管病是导致老年人死亡和残疾的主要原因。心血管病和脑血管病有着紧密的联系,心脑疾病联合防治是控制老年人心脑血管疾病的有效办法。

  正在此间举办的第一届中老年心脑血管病学术年会上,胡大一说,中国城乡居民主要疾病死亡构成比中,心脑血管疾病分别占第一、第二位。高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、吸烟等是心脑血管疾病共同的危险因素。

  据了解,动脉粥样硬化是心血管疾病(以冠心病为主)和脑血管疾病(以脑卒中为主)的病因,脑卒中是冠心病的等危症,一半以上的患者同时患有心脑血管病。因此,在预防心脏病的同时,必须要考虑到脑血管疾病,做到心、脑血管疾病同防同治。

  胡大一说,心脑血管疾病有共同可以改变的危险因素,因此抓住这些危险因素,就可以控制心脑血管疾病的发生。例如把食盐的摄入量限制在每天5克,就可以控制由于年龄增长造成的高血压,从而降低心脑血管病的发生。

  胡大一送健康医疗服务西部行大型公益活动也于21日启动,国内知名心脑血管专家将组成西部行专家志愿服务团,分期分批通过专题讲座、义诊、健康咨询和业务培训等形式,为西部贫困地区送医送药,为医疗机构送技术送人才。