央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信达获社保基金等战投注资百亿

发布时间:2012年03月21日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股改逾一年半后,我国首家成立的国有金融资产管理公司,也是首家进行金融资产管理公司转型试点的公司中国信达资产管理股份有限公司(下称信达)引入战略投资者事宜终见眉目。公司16日宣布,已正式引入全国社会保障基金、瑞银集团、中信资本、渣打银行四家战略投资者,根据国务院批准的改制方案,信达在引入战略投资者后,将择机在境内外市场公开发行股票上市。

  四家战投通过遴选而出

  信达本次引入战略投资共计103.7亿元,四家战略投资者持股占中国信达增资后股份总额的16.54%。其中全国社保基金出资50亿元,占总股本的8%,成为公司第二大股东。四家战略投资者持有的信达股份有三年的禁售期。信达资产已就此次增资事宜分别与各方签署相关投资协议和战略合作协议并获得监管审批,目前已完成交割。

  2010年6月经国务院批准,信达作为试点,成为第一家改制的金融资产管理公司,注册资本251亿元人民币,财政部持有100%的股份。改制一年多以来,共管账户资金已偿还60%即1200多亿元,偿还资金来源于建行税收返还财政的资金,以及分红。截至2011年底,公司总资产1724亿元,净资产376亿元;2011年实现税后净利润63.8亿元。

  据中国信达新闻发言人张卫东介绍,这四家战略投资者是按照“引制、引智、引资”原则遴选而出。信达将与战略投资者在资产管理、财富管理、投融资、投资银行、金融租赁、海外业务等多个业务条线以及公司治理、风险管理、内部控制、人力资源培训等众多领域内开展广泛合作,致力于发展为以不良资产经营为核心、以资产管理和金融服务为发展重点的国际化、综合化金融集团。

  建行仍未如愿成为第一批战投

  值得一提的是,此前一度有意控股信达资产的建行未出现在信达第一批战略投资者的名单中。相关人士称,这主要是因为银行综合化经营仍未完全放开,双方的携手存有一定障碍。

  1999年,政府为处置工、农、中、建四大行不良资产分别对应成立了华融、长城、东方、信达四家资产管理公司。作为信达曾经的“母体”,在信达股改之前,建行曾有意购入信达51%的股份,后又将入股比例目标降至49%,但仍未与相关方“谈拢”,直至信达此次引入战投,建行仍未如愿。

  不过信达高层表示,上市前信达可能还会引入更多基础投资者。建行入驻信达的路似乎未被完全封死,相关人士称,建行今后是否还会作为信达的基础投资介入信达要看其商业考量。

  根据国务院批准的改制方案,信达在引入战略投资者后,将择机在境内外市场公开发行股票上市。不过信达相关人士昨日表示,目前公司仍未有具体上市计划和时间表。

  链接

  信达资产引进的四大战略投资者

  社保基金会为国务院直属事业单位,是国内最大的投资机构之一,曾经投资国内多家知名金融机构;瑞银集团是全球最大的金融机构之一,在50多个国家和地区设立办事机构,拥有世界一流的财富管理、资产管理以及投行业务;中信资本是在香港注册的国有金融机构,在直接投资、房地产、结构融资、资产管理及创投等方面拥有丰富的经验;渣打银行是渣打集团旗下的一家国际领先的银行,以个人和企业银行业务见长,渣打集团在70个国家设有1700多个分支机构,90%以上的营运收入和利润来自亚洲,非洲和中东市场。

热词:

  • 信达资产
  • 社保基金
  • 战略投资者
  • 瑞银集团
  • 母体
  • 投行业务
  • 股改
  • 金融资产管理公司
  • 股票上市
  • 财富管理