央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海医药停牌拟发H股 传引入四家基础投资者

发布时间:2011年05月04日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海医药(601607,前收盘价19.92元)发行H股正进入倒计时,昨日公司宣布停牌,直至本次H股招股开始日复牌。有传闻称,上海医药将包括辉瑞制药在内的四家基础投资者。

  四家基础投资者投5.5亿美元

  昨日,有港媒表示,上海医药将于本月6日进行招股,其中招股区间定于每股21.8港元~26港元。不仅如此,上药方面还被传已经引入了包括美国医药公司―辉瑞制药、新加坡淡马锡控股公司、知名财务投资者国浩集团(00053.HK)以及中银集团投资有限公司在内的四家基础投资者,共计投资额为5.5亿美元。

  该消息指出,上述投资者的禁售期为12个月,且上海医药将于近日举行投资者推介会,拟本月20日挂牌。而在此前媒体披露的交易条款显示,上海医药计划发行的H股为6.642亿股左右。

  对于市场推测的基础投资者引入,上海医药董秘办向《每日经济新闻》表示:“目前上药正处于停牌期间,不方便就此事对媒体回应。不过此次停牌的时间不会很长,届时复牌后会有相应公告,一切以到时候的公告为准。”

  值得注意的是,就在上月21日,上海医药宣布与辉瑞公司(Pfizer)签订了谅解备忘录,双方约定将利用各自优势在中国医药市场开展广泛合作。双方将就辉瑞公司生产的一种创新药品在中国市场的注册、商业化和分销进行合作。此番辉瑞被传将作为基础投资者以5000万美元认购H股,似乎预示着上海医药与这家外国医药巨头的合作已进入了“深发展”的时期。

  与国药集团竞争加剧

  “本次上药选择引入4家基础投资者共约42.9亿港元对公司未来的发展可谓是如虎添翼。特别是辉瑞投资5000万美元对于公司来说更具特殊意义。”中投顾问医药行业研究员蒋华阳向《每日经济新闻》表示:“早前国药H股上市引入的9家基础投资者中并没有具有医药背景的,这也凸显出此次上药在引入辉瑞后具备别样优势。就在四月上旬,上药与包括辉瑞在内的69家跨国药企签订了药品分销协议,而此次又成功引入四家基础投资者必然将帮助上药走上国际化发展之路。”

  有业内人士指出,一般而言,基础投资者惯例是6个月的禁售期,而上药选择引入的4家基础投资者都有12个月的禁售期,这一方面说明了这4家基础投资者对公司业务有足够信心,另一方面也有利于上药在普通投资者市场中获得较大溢价。

  “国药控股此前H股上市时曾引入9家基础投资者,总认购价值为1.95亿美元。而此次上药选择引入的4家基础投资者的资金达到5.5亿美元,接近国药控股的三倍,这也说明了上药此次H股的融资额度不会低于国药控股当时的水平。由于国药控股当时在H股上市时被给予了40倍的PE,这也使得各方更加看好上药此次H股上市。”蒋华阳指出。

  不仅如此,上药方面在上月21日曾宣布与中国邮政集团公司下属中邮物流有限责任公司签订全面战略合作框架协议,使其在物流环节又下一城。

  颇值得玩味的是,就在4月25日晚些时候,老对手国药控股也宣布拟配股集资34亿元。对于集资用途,国药控股副总裁吴爱民曾向外界表示:“主要是用于扩大医药分销及零售网络,以及补充集团的流动资金。”不难看出,国内三大医药集团基于资金“输血”而打响的物流渠道之战已达白热化的阶段。因而,上药方面究竟引入什么“底子”的基础投资者,无论对市场信心抑或是企业自身长期竞争都有着颇为重大的意义。