央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险资产管理公司扩容提速 独立交易席位或成难题

发布时间:2011年04月27日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者独家获悉,保险资产管理公司队伍将从目前9家扩大到11家。安邦保险资产管理公司和生命保险资产管理公司已通过主席办公会议,目前正蓄势待发。但独立交易席位的获取或将成为拦路虎,妨碍资产管理公司直接进入市场操作。

  据了解,目前这两家资产管理公司正在加紧筹备,包括人员招聘、机构设施完善、电子系统建设等等。不过,与前9家保险资产管理公司不同的是,这两家公司很难拿到独立证券交易席位,很可能会租赁券商的交易席位。

  “这意味着交易成本会增加一块。按照目前市场面上的交易总量的千分之三至千分之八的交易席位费用,这些公司的成本支出无端增加一块,会直接影响保险资金的当期投资收益”,一位保险行业资深人士表示。

  与这两家资产管理公司同样命运的还有基金公司。目前,基金公司也不具备沪深交易所的会员资格,必须通过租用券商的交易席位才能进行交易,通常一年基金公司支付券商佣金额有数十亿元。而且,随着交易量的增加,券商的席位佣金收益也在不断提升。

  来自权威部门的信息显示,由于监管部门在加强监管的同时,也增加了新设立保险公司设立专业资产管理公司的机会。目前,已经有包括民生、阳光等成立时间相对较短的近10家保险公司正在排队申请设立资产管理公司。

  其实,独立交易席位难以获取不单增加了安邦和生命新设立的两家资产管理公司的成本,也将逼迫想进入此行列的保险公司考虑成本支出问题。由于历史的原因,原有9家保险资产管理公司拥有沪深证券交易所的会员资格。

  不过,来自市场的调查显示,正在排队的保险公司更急于获得的是资产管理公司的牌照,这样,可以为下一步金融保险集团公司的设立奠定基础。目前,包括阳光保险已经成立了集团公司,相关金融执照的获得成为当务之急。