央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈政高:坚决完成浑河太子河和大辽河治理任务

发布时间:2012年03月21日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日,辽宁省长陈政高实地考察浑河、太子河和大辽河流域(简称“大浑太”)污染治理工作,并召开现场办公会议,分析污染治理情况,研究部署下一步工作。省委常委、常务副省长许卫国,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、盘锦各市政府和省直有关部门主要负责同志参加考察。

  浑河流经抚顺、沈阳、鞍山三市,河长415公里,流域面积1.15万平方公里;太子河流经本溪、辽阳、鞍山三市,河长413公里,流域面积1.39万平方公里;浑河、太子河在鞍山三岔河汇合成大辽河,流经盘锦和营口两市,在营口注入渤海,河长94公里,流域面积1962平方公里。大浑太流域共有主要支流24条,其中,4条支流为五类水质,15条支流为劣五类水质,干流水质自上而下体现出污染逐渐加重的特点,以劣五类水质为主。

  陈政高一行来到抚顺市,实地考察了三宝屯污水处理厂运行及将军河污染治理情况,随后召开了现场办公会议。在认真听取了省环保厅和各市的工作汇报后,陈政高与大家逐市逐条河流地进行分析研究,确定污染治理项目,明确目标任务和工作要求。他指出,省委、省政府高度重视辽河流域污染治理,确定了今年年底摘掉重度污染帽子的目标。目前,辽河干流和大凌河、小凌河污染治理进展顺利,并取得明显成效。大浑太流域是辽河流域的重要组成部分,也是辽河治理的一个重点。省委、省政府决定从现在开始进行集中治理,通过实施污染源头治理、河流综合整治及生态恢复、农村环境治理三大工程,从根本上改善大浑太流域水质,确保今年年底干流及主要支流达到四类水质。

  陈政高强调,大浑太流域涉及辽宁省7个城市,流域面积大,工业发达,人口密集。大浑太流域污染治理,是省委、省政府坚持以人为本、落实科学发展观的一项重大举措,也是造福广大百姓的一项重要民生工程。各地区、各部门要进一步提高认识,加强领导,密切合作,全力推进。要科学规划和确定治理项目,落实好建设资金,并抓紧开工建设,争取早日建成和投入运行。要建立严格的责任制,尤其要实行干流治理市长负责制和支流治理县(区)长负责制,实行目标管理,严格责任追究,确保各项工作顺利推进,坚决完成浑河、太子河和大辽河治理任务,向全省人民交上一份满意的答卷。(记者 张莉莉)

  (来源:辽宁日报)

热词:

  • 太子河
  • 污染治理
  • 大辽河
  • 浑河
  • 陈政高
  • 水质
  • 辽河流域
  • 科学发展观
  • 辽河干流
  • 流域面积