央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监测显示:湖北长江汉江干流总体水质为优

发布时间:2011年05月18日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉5月18日电 (记者 艾启平)湖北省环保厅副厅长吕文艳18日在省政府新闻办发布会上介绍,根据全省环境监测机构监测结果,2010年湖北长江、汉江干流总体水质为优,并稳中趋好;长江支流总体水质上升为优,汉江支流总体水质稳定在轻度污染。

  2010年,湖北对全省49条主要河流的112个监测断面、11个湖泊、7座水库、5个城市内湖及6个纳污河渠监测断面进行了监测。主要河流监测断面中,水质良好符合Ⅰ至Ⅲ类标准的共计97个,占总监测断面数的86.6%;主要湖泊、水库水质符合Ⅱ、Ⅲ类标准的占54.5%。

  监测结果显示,湖北长江干流15个监测断面的水质均为Ⅱ至Ⅲ类,汉江干流19个监测断面的水质全部符合Ⅱ类标准。长江支流54个监测断面中,水质为Ⅰ至Ⅲ类的占90.7%;汉江支流24个监测断面中,水质为Ⅱ至Ⅲ类的占58.3%,为Ⅳ至Ⅴ类的占29.2%。

  吕文艳表示,全省环境质量在稳中趋好的同时,也存在一些不容忽视的倾向。如在地表水环境质量方面,112个主要河流监测断面中,水质较差的还有一定比例,湖泊水质总体属于轻度污染,城市内湖水质总体属于重度污染。应对挑战,仍然任重道远。(完)