央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡支流香溪河水质富营养化 鱼类资源下降明显

发布时间:2011年04月22日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社宜昌4月22日电(记者刘紫凌 冯国栋)湖北省水产科学研究所专家日前在三峡库区香溪河取样调查发现,这一流域水质富营养化,鱼类资源下降明显。为此,湖北省启动香溪河支流鱼类资源调查项目,两年内将对这一流域的鱼类资源进行一次调查摸底,为今后制定鱼类资源增殖放流和水质的生物净化方案提供科学依据。

  调查团队的专家介绍,按采样结果分析,目前在香溪河支流鱼的亩产量仅有1.5公斤左右,而在长江支流鱼的亩产量应在3.5公斤左右。他们分析,香溪河鱼类数量的减少,与河水水质恶化有关。目前香溪河流域处于富营养化状态,氮的含量约为正常水含量的50倍,磷的含量达正常水含量的近100倍。而香溪河富营养化的原因,主要是生活污染和面源污染。

  为了恢复香溪河的鱼类资源,更好地监测水质,改善生态环境,从今年开始,湖北省和秭归县水产渔政部门将对香溪河支流开展为期两年的鱼类资源调查。调查将采取现场采集鱼类、保存浮游植物样本等方式,之后进行实验处理,并定时在香溪河支流组织几次鱼类增殖放流活动,累计将投放白鲢鱼、花鲢鱼规格鱼种3000多万尾、270吨。

  香溪河位于湖北省西部,发源于神农架,是流经湖北兴山与秭归的最大河流,于秭归县香溪镇东侧注入三峡水库。