央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“千手观音”之乡重庆大足将建长江支流景观带

发布时间:2011年05月06日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网大足5月5日电(连肖)世界文化遗产大足石刻所在地、国宝级石刻“千手观音”之乡重庆大足将再添一道景观。5日,重庆大足县委书记江涛接受记者采访时称,目前该县正在沿长江支流濑溪河建设一条长6公里的景观带,濑溪河治理工程还将使与其邻近的双桥、荣昌等地连带受益。

  江涛称,大足县城位于两山之间,濑溪河从县城中间横穿而过。近年来,随着工业污染、城市污染和畜牧业污染加剧,当地先后斥资上亿治理濑溪河。2010年,大足政协委员提出打造濑溪河沿岸景观带的建议,当地政府遂采纳建议,开始实施规划建设。

  按照规划,濑溪河流经大足县城的6公里将被建设成一条集历史、人文、自然等于一体的“休闲旅游文化长廊”。整个景观带中,既有宋风宋韵的建筑和大足石刻文化,也云集诸多名贵花木和现代灯饰。同时,该河段将分批构筑拦水坝,提高蓄水位,实现丰水与枯水季节景观相互依存。

  保护濑溪河的水质是此次治理的重点。江涛说,目前大足濑溪河沿岸的51家工厂和10家畜牧场已全部搬迁,沿河建起了多个污水治理厂,目前濑溪河主要河段已达到国家3级水质标准,预计今后濑溪河水将更加清澈干净,这将保证其下游重庆双桥区、荣昌县百姓的饮水安全,也将极大保护重庆一号水利工程――玉滩水库的水质。

  据悉,长江支流――濑溪河沿岸景观带将于今年6月完成基础设施建设。今后到大足朝佛、观“千手观音”的游客,将能欣赏到这条景观带。