央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年申报国家水利风景区现场考察评价工作正式启动

发布时间:2011年04月28日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 近日,随着湖南省耒阳市蔡伦竹海水利风景区申报国家水利风景区现场考察工作的开展,2011年申报国家水利风景区现场考察评价工作正式启动。

  景区现场考察评价是国家水利风景区评审设立工作的一个重要环节。通过考察评价,能全面掌握景区真实情况,为顺利开展景区评审工作提供客观全面的评价依据和资料。同时,通过现场考察评价,充分发挥专家优势,对提高地方政府认识,帮助解决工作中遇到的困难和问题,增强发展水利风景区的信心和决心起到了积极地促进作用。

  部景区办认真学习领会陈雷部长的讲话精神,在强化申报评审管理上下功夫,结合往年申报评审工作中的经验和问题,对2011年国家水利风景区申报评审工作提出了新的要求:

  一是明确申报景区资格认定条件。具备省级水利风景区资格达一年以上或已经国家有关部门认定的风景区,才具有申报国家级水利风景区的资格。

  二是严格规范申报组织程序。今年申报采取“以地方政府为主导,推行水利部门牵头、有关部门协作、市场机制运作、社会广泛参与景区申报”的模式,由申报景区所在地的县级以上人民政府提出申请并组织申报工作。

  三是强化现场考察评价质量过程管理。为进一步提升专家考察质量和成效,景区办制定了详细的工作流程,严格规定了现场考察、材料核实、景区汇报、会议座谈、专家评分、报告撰写等关键工作要求。

  四是注重景区规划编制,强调规划的高起点、高水平和高标准。对于已经编制完成水利风景区总体规划并通过地方政府批准,在申报国家级水利风景区时给予优先考虑。

  五是重视水利风景资源,强调景区对生态环境的保护。优先考虑景区的社会效益和生态环境效益。鼓励和支持风景资源突出、风景类型多样,具有较大开发利用潜力的景区率先申报国家级水利风景区。

  六是倡导景区类型多样性。在各地积极申报水库型景区的同时,鼓励湿地型、自然河湖型、城市河湖型、灌区型、水土保持型等其它类型景区的申报,鼓励广泛开展对不同类型水利风景资源的综合保护、开发与利用,促进各类型水利风景区的均衡发展。