央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市今年“小升初”全免试

发布时间:2012年03月20日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者胡春艳刘晓艳)2012年本市初中招生全面推进免试入学,优质高中初中部的招生计划全部用于指标分配,推荐采取多元评价方式进行,禁止举行全区性的选拔考试等。昨日记者获悉,日前市教委印发了《2012年天津市初中招生工作指导意见》,今年本市初中招生将通过全部免试入学等方式,把小学生从选拔性考试中解放出来;同时明确,今年初中招生工作原则上在6月中旬开始。未经市教委批准,任何学校不得提前招生,不得跨区县招生。

  公办校

  采取免试就近入学

  今年初中招生强调优化资源配置,全面推进免试入学。各区县要采取有力措施,扎实有效地推进初中免试就近入学。要根据区域经济社会发展和现有教育资源的实际,合理规划学校布局,科学调整学区片,优化教育资源配置,努力为学生提供公平、优化和基本均衡的教育条件,合理安排小学毕业生免试就近到公办学校就读。

  优质校

  招生指标定向分配

  市教委对市内六区现有的优质高中初中部的招生办法提出四条刚性要求:1.市内六区要充分运用优质高中初中部招生指标定向分配的机制,带动义务教育学校均衡发展;2.2012年优质高中初中部的招生计划要全部用于指标分配;3.推荐指标要依据小学毕业生总数,按比例分配到区内每一所小学;4.推荐工作要充分运用《小学生素质发展水平评价手册》积累的成长信息,采取多元评价方式进行,禁止举行全区性的选拔考试。

  本市从2007年开始,采取招生指标定向分配的方式。今年,本市把优质高中初中部的全部招生计划分配给区内每一所小学。市教委中学处处长黄炎表示,“实行优质高中初中部招生指标定向分配”有三大优势:一是缓解了小学毕业生激烈的升学竞争,有利于减轻小学生过重的课业负担;二是使小学毕业生从选拔性考试中解脱出来;三是有利于从均衡生源入手,拉动义务教育学校的均衡发展。

  民办校

  禁止超计划招生

  各区县要根据办学质量和办学条件核准民办学校的招生规模,民办学校要严格执行招生计划,禁止超计划招生。要充分重视民办学校招生办法的制定,不得进行选拔性考试。自愿选择民办学校上学的学生,按照各区县确定的招生办法入学。外来务工人员子女在初中免试就近入学、指标生推荐、免收学杂费等方面与本市学生享有同等的义务教育政策。

热词:

  • 免试入学
  • 选拔性考试
  • 初中招生
  • 小升初
  • 招生计划
  • 招生指标
  • 初中部
  • 高中
  • 小学毕业生
  • 市教委