央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津小升初免试就近入学 优质初中名额定向分配

发布时间:2012年03月19日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天,市教委印发《2012年天津市初中招生工作指导意见》,今年本市将扎实有效地推进初中免试就近入学,将各区优质高中的初中部全部的招生名额,按一定比例定向分配到本区内所有小学,使区内每所小学的毕业生都有进入本区优质高中的初中部学习的机会。

  义务教育阶段不设重点校、重点班是义务教育法的要求。由于历史原因,本市特别是中心城区,客观存在着优质高中的初中部。从2007年开始,市教委对这类学校初中招生采取推荐保送或招生指标分配到校的方式,通过制度创新,使优质高中的初中部的招生做到免试入学,并逐年提高优质高中的初中部招生计划的分配比例。2007年优质高中的初中部50%招生指标分配到区内小学,去年达到80%,今年则实现优质高中的初中部的招生指标100%分配到小学,从而实现天津初中招生免试入学的既定目标,全面带动义务教育学校均衡发展。

  市教委中学处负责人介绍,实行优质高中初中部招生指标分配到校,一是为缓解升学竞争,减轻小学生过重的课业负担;二是彻底取消选拔性考试,恢复小学毕业考试水平考试的性质;三是从均衡生源入手,拉动义务教育学校均衡发展。

  2006年起,市教委先后建立了小学、初高中综合素质评价体系,改变以学业考试成绩简单相加作为评价学生的唯一标准。在指标生推荐中,充分依据小学生素质评价手册,采取多元评价的方式进行推荐。市教委要求学校必须重视学生综合素质评价和成长记录的积累,保证推荐工作的公平公正。(记者李晶实习生史怡)

  政策解读

  今年初中招生体现4个突出特点

  昨天,市教委相关负责人对2012年初中招生政策进行解读,今年的初中招生体现出4个突出特点。

  强调优化资源配置

  全面推进免试入学

  各区县要采取有力措施,扎实有效地推进初中免试就近入学。要根据区域经济社会发展和现有教育资源的实际,合理规划学校布局,科学调整学区片,优化教育资源配置,努力为学生提供公平、优化和基本均衡的教育条件,合理安排小学毕业生免试就近到公办学校就读。

  强调创设机制

  促进均衡发展

  《指导意见》对市内六区现有的优质高中初中部的招生办法提出四条刚性要求:市内六区要充分运用优质高中初中部招生指标定向分配的机制,带动义务教育学校均衡发展;2012年优质高中初中部的招生计划要全部用于指标分配;推荐指标要依据小学毕业生总数,按比例分配到区内每一所小学;推荐工作要充分运用《小学生素质发展水平评价手册》积累的成长信息,采取多元评价方式进行,禁止举行全区性的选拔考试。

  关注民办学校

  加强规范招生

  各区县要根据办学质量和办学条件核准民办学校的招生规模,民办学校要严格执行招生计划,禁止超计划招生。要充分重视民办学校招生办法的制定,不得进行选拔性考试。自愿选择民办学校上学的学生,按照各区县确定的招生办法入学。

  落实外来务工人员

  子女义务教育政策

  外来务工人员子女在初中免试就近入学、指标生推荐、免收学杂费等方面与本市学生享有同等的义务教育政策。

热词:

  • 初中招生
  • 初中部
  • 免试入学
  • 就近入学
  • 选拔性考试
  • 综合素质评价
  • 小升初
  • 招生指标
  • 招生计划
  • 评价学生