央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津初中未来全部免试入学 违规收费学校将曝光

发布时间:2011年05月13日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 如何遏制教育择校乱收费问题,如何引导义务教育阶段学生就近入学?针对中小学教育最受关注的两大热点,昨天市教委出台了《关于治理义务教育阶段择校乱收费问题的若干意见》,其中明确今后本市将继续引导小学毕业生免试到公办校就读,并最终实现初中全部免试入学的目标。另外,本市还制定了三年治理义务教育阶段择校乱收费问题,力争在2014年以前基本消除乱收费现象。凡是违规收取择校费的学校,要公开曝光并追究校长和相关责任人的责任。

  小升初最终实现全部免试入学

  《意见》指出,坚持义务教育免试就近入学的原则,公办小学招生实行适龄儿童在户籍所在地学校就近免试入学。

  各区县要科学调整学区片,优化资源配置,增强公办初中的吸引力,引导小学毕业生免试就近到公办学校就读;中心城区存续的部分优质高中初中部,坚持采取招生指标定向分配的原则,并逐年加大分配比例,最终实现初中全部免试入学的目标;其他初中校要全部划入学区片内招生。普通高中的录取按照已实行的优质高中招生名额定向分配到所有初中的原则,通过不断加大分配比例和优质高中校数量的方法,达到教育均衡的目标。

  家长想法

  希望家门口

  也能有名校

  本市师大二附小的学生家长魏先生表示:“希望治理教育乱收费问题的举措,可以有效保障学生及家长的权益,让教育收费更加公开透明,使我们更加放心。其实,现在很多家长在义务教育阶段选择学校时确实存在误区,要把孩子送到‘名小学’、‘名中学’,最主要的原因还是名校、重点校的师资、教育水平和升学率确实高。所以,希望我们的家门口也能有好学校。说句实话,如果学校水平差不多,谁舍得花钱花精力让孩子择校上学啊?所以,教育部门要想让学生就近入学,关键就在于让学校达到同一水平线。”

  校长观点

  均衡发展

  根本解决择校热

  复兴中学的刘浩校长告诉记者:“我注意到,不久前颁布的国家中长期教育规划纲要明确提出均衡发展是义务教育的战略性任务,其中还提到要建立健全义务教育均衡发展保障机制,推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。我觉得这是抓住了教育问题的根本,由此也是化解乱收费的重要途径。均衡教育可以加强薄弱学校的建设,增加优质教育面,以分散重点学校的生源,减少乱收费的可能性,择校费问题即可迎刃而解。”

  三年分三步 治理择校乱收费

  按照国家七部委关于专项治理教育乱收费工作的要求,本市将分时段、定重点、求实效,继续开展重点专项治理工作:2011年重点治理市教委直属普通初中、小学择校乱收费;2012年重点治理全市涉农区县普通初中、小学择校乱收费;2013年重点治理市内六区普通初中、小学择校乱收费。

  重点治理期间,对普通中、小学校以任何名义和方式收取择校费、借读费、协议生费等行为都要坚决查处并防止出现反弹。市、区县教育主管部门要与所属学校分别签订规范教育收费、不收择校费的责任书。各区县教育局要按照市教委、市纠风办等部门的统一要求,制定治理择校乱收费的实施方案,确定工作进程并组织实施,有条件的区县还可以提前实现上述要求。全市力争在2014年以前基本消除义务教育阶段学校择校乱收费现象。

  违规收费学校将公开曝光

  本市将把解决义务教育阶段择校乱收费问题纳入教育综合督导的重要内容,定期对各区县进行专项督导检查,将检查结果作为衡量该区域推进义务教育均衡发展成效的一项重要指标。对义务教育阶段择校乱收费的学校,不能通过现代化建设达标验收;对已通过达标验收的学校,取消其现代化建设达标验收合格的称号。

  凡是违规收取择校费的学校,要公开曝光并追究校长和相关责任人的责任。市、区县教育行政部门要设立举报电话,做到有诉必查、有错必纠。对发现问题不处理或处理不当,造成恶劣影响的,要追究相关部门和人员的责任。凡发生择校乱收费的学校不能参评当年先进学校、不能获得各级政府授予其他荣誉称号,校长不能评为先进个人或获得各级政府授予其他荣誉称号。对于顶风违纪的学校,要给予校长和相关责任人以党纪政纪处分,涉嫌违法的要追究刑事责任。(完)