央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公办初中择校生比例仅10%学籍初中读满3年可报指标生

发布时间:2012年02月27日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 钱红艳)2012年初中招生政策昨天正式发布。记者获悉,我市今年为了进一步规范小升初招生出台新规,即从2012年起只有在学籍所在初中实际就读满3年的考生,中考时才能填报指标生志愿。另外,市招办相关负责人表示,为控制择校,我市今年公办初中择校比例将控制在10%。

  我市今年的小升初招生办法总体保持稳定,公办初中依然在施教区内招生,各区县政府和教育局依法保证辖区内每位小学毕业生的初中义务教育公办学位,并按有关规定将外来务工人员子女统筹安排在公办初中接受义务教育。民办初中原则上在本区县招生。实行电脑派位和自主招生两种形式,招生比例为4:6。

  另外,凡招收科技、体育、艺术特长生的初中,必须经区县教育局同意并报市教育局批准,且只可进行相关项目的测试。南京外国语学校采取“先电脑派位、后英语能力测试”择优录取的办法。参加英语能力测试的人数为招生计划的8倍。

  和往年不同的是,为了进一步规范招生,今年新的招生办法规定,适龄小学毕业生原则上应在施教区接受初中义务教育。从2012年初一年级起,只有在学籍所在初中校实际就读满3年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标生志愿,而目前的政策是初中生在校就读初三满一年即可获得报考指标生的资格。

  市招办相关负责人介绍,今后我市在热点高中指标生计划分配时,还将逐步向招收免试就近入学学生的初中校倾斜,进一步推进初中校的均衡发展。

  新规还强调,凡有择校需求的小学毕业生(不含被提前录取的特长生),只可选报一所民办初中或南京外国语学校。各初中要根据自身办学条件,合理确定办学规模,严格执行新班额计划。不得举行任何形式的考试或变相的选拔性测试,不得以社会办学机构组织的竞赛成绩作为录取依据。

  市招办相关负责人还强调,今年公办初中择校生比例应控制在10%以内,比目前的15%有所减少。各校不得超计划招收择校生,并不得违规收取择校费。

热词:

  • 初中校
  • 初中招生
  • 学籍
  • 招收择校生
  • 自主招生
  • 录取依据
  • 电脑派位
  • 艺术特长生
  • 南京外国语学校
  • 招生计划