央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市小学入学招生首日纪实 免试入学

发布时间:2011年05月22日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天是2011年天津市公办小学招生实行适龄儿童在户籍所在地学校就近免试入学的第一天,根据市教委要求,在小学招生时,学校对报名适龄儿童实行登记入学,不再收取报名费,并严禁学校组织任何形式的考试和变相考试。记者走访天津市多家小学发现,由于分批次进入学校进行登记,各校门前并没有聚集过多学生和家长,而前来登记入学的学生和家长普遍表示“很轻松”。

  讲故事读文章

  昨日上午9点30分,记者来到位于黄河道的南开区科技实验小学门前,二十余名家长在校外等候。记者了解到,报名从早上8点半开始,学生和家长根据序号逐一进入学校进行登记报名。

  单先生昨天休假,陪着女儿来到南开区科技实验小学报名入学,按照学校的规定,单先生带齐了户口本、房屋居住证件等相关材料,一手提着文件袋,一手拉着女儿在校门口安静地等待。谈到当时的心态,单先生说:“听出来的孩子说,会被老师问到算术题、还要讲故事、读一段文章,但我跟孩子都没有感到压力,也没有提前做准备。”

  简单加减法运算

  上午10点15分,记者来到昆鹏小学门口,门口并没有聚集着等候进校的家长和学生,完成登记报名的的学生和家长陆续走出校门。在学校门口,记者遇到了准备回家的魏先生一家,魏先生告诉记者:“轮到登记的学生被单独叫到教室里,要回答老师提出的问题,家长不能陪同。刚才听孩子出来说,老师问了简单的加减法运算、还让背了唐诗,提出的问题没有什么难度,都是很基本的东西,孩子也觉得挺简单,没有被老师问的问题难倒。总之我们感觉挺轻松的,没有什么压力。”

  从1数到6

  早上11点左右,在岳阳道小学门前聚集着十余名家长和学生。领着女儿走出校门的岳先生说:“在几个月前,我们还是很有压力的,因为想送孩子上一所好的小学,但又怕竞争的人太多,我们挤不进去。但不久前看新闻,公办小学招生实行适龄儿童在户籍所在地学校就近免试入学,看到这条消息后,我就放心了,因为孩子的户籍就在这里。我们让孩子准备了些老师可能会问到的问题,刚才听孩子说老师问的问题很简单,有‘爸爸妈妈喜不喜欢吃饺子’之类的问题,算术方面就是让孩子从1数到6,这些问题只要智商正常的孩子都能回答。”

  家长期待什么样的学校?

  单先生说:“我心目中好学校的标准是老师要认真负责,让孩子全面发展,并不单纯追求学习成绩,其他方面也要均衡培养。而且我觉得小学阶段不适合给孩子太大压力,应该有轻松的学习环境,让孩子度过快乐的童年。”

  而岳先生则认为,一所好的小学要有过硬的师资力量,保证孩子能够在学校里接受良好的教育,打下坚实的知识基础,为孩子将来的升学、就业做好铺垫。(记者 胡春艳 于海珍)