央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨慧霞:巨大儿现象引发各国关注 均已采取措施

发布时间:2012年03月19日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月16日讯(记者 张菁)胎儿体重超标并不只是发生在中国,国外同样存在此类现象。国内外的专家和相关机构都是如何看待这个现象,又提出了哪些解决方案?2月29日,北京大学第一医院妇产科副主任杨慧霞教授做客中国经济网《幸福生活家》节目时,为网友阐述了相关情况。

  北京大学第一医院妇产科副主任杨慧霞(左一)做客中国经济网《幸福生活家》。中国经济网 郝红波/摄。

  美国:公布孕期体重增长建议

  据杨慧霞介绍,调查显示美国胎儿的体重同样有增加的趋势,巨大儿的发生率也在增高。但是美国人已经意识到这个问题的严重性。对于孕期的合理体重及合理营养美国曾经发布了研究资料。如美国医学研究院(简称IOM)2009年公布了根据孕妇孕前的体重提出合理的体重的增长的建议。这项研究中提到,孕前偏瘦的孕妇,孕期体重应该适当增加,推荐平均体重增长在十三到十八公斤的范围。对于孕前体重正常的孕妇,孕期体重增长推荐十一到十六公斤。对于较胖的孕妇,尤其是孕前体重已经超过正常的范围,孕期体重增长就要更严格的限制。并且建议所有孕妇在怀孕后,尽早接受孕期营养的教育。

  日本:孕妇接受孕后指导

  日本人多年来一直很注意孕期营养,所有孕妇都会接受怀孕以后的营养指导。因此日本的巨大儿发生率一直维持比较低的水平,约为2%到3%。但是在孕期合理营养指导的时候,千万不能走极端。有人总担心体重增长超标,营养过剩,以至于过度限制饮食摄入,这样也是不科学的。

  中国:开办孕妇学校及咨询门诊

  目前国内开办了很多孕妇学校,可以通过孕妇学校尽早把孕期合理营养,合理体重增长以及孕期营养过剩带来的危害告知孕妇。孕期除了关注营养还要适当的运动,但必须学会选择合理的运动量。孕期不能运动量过度,尤其是孕早期和中期有早产高危因素的群体,运动量更要适当的限制。因为过度的运动会增加子宫敏感,造成早产风险。

  在过去,孕期营养过剩的情况发生在一些大城市。随着我国经济快速发展,很多中等的县级区域,孕妇因为营养过剩所导致的巨大儿发病率的也在明显增加。去年,杨慧霞的课题组完成了一项调查。调查资料分别来自北京大学第一医院,北京郊区的一个县级医院,山东的一个中等城市的医院。三个不同级别的医院资料调查显示,北京大学第一医院巨大儿发生率是最低的,但是也在7%左右。巨大儿发生率最高是北京郊区的县级医院,已经到了百分之十几。最高一个年份已经达到15%。幸好这家医疗机构已经意识到当地孕妇营养知识的缺乏。所以它们在两年前已经积极开展了孕期营养门诊,对一些高危孕妇,或孕期营养摄入过多,或有糖尿病的病人给予合理的孕期营养指导,同时也要防止走向另一个极端。并且它们已经请专人开设门诊,进行孕期营养的咨询、教育、指导,效果非常显著,巨大儿发生率明显的减少。

  目前,北京大学第一医院现在也开展了营养的咨询门诊,对于一些高危的孕妇,从孕早期就纳入这个管理项目中。这样做一是提高大家的公众认识,二是可以采取相应的措施。相信今后这种情况是能够有所改善的。

热词:

  • 孕期
  • 巨大儿
  • 杨慧霞
  • 北京大学第一医院
  • 体重增长
  • 营养过剩
  • 门诊
  • 孕早期
  • 孕前
  • 幸福生活家