央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合理饮食 “吃”出健康胎儿

发布时间:2012年02月23日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月19日(周日)上午,“孕妈大讲堂”讲座在曲江妇产医院四楼国际学术报告厅举行。主讲专家――曲江妇产医院妇产科主任岳亚飞教授以“如何控制孕期体重合理增长”为主题,阐述了孕妇在孕早期、孕中期、孕晚期如何合理安排膳食,摄入营养需求的观点。孕妈们在家人的陪同下准时到场,与岳亚飞教授一起分享了孕期饮食心得。

  孕期肥胖害处多多

  肥胖是一种慢性疾病,近些年孕妇肥胖发生率呈现逐步上升的趋势。孕产妇超重和肥胖已成为威胁全世界范围孕产妇和新生儿死亡的新的重要因素。

  传统的观点认为,女人在怀孕期间就应该多吃多餐,养的越肥胖说明孕妇营养越好,从而有些孕妇,从怀孕早期就开始随心所欲的大吃大喝,以至于怀孕晚期,出现了孕妇体重过于肥胖和胎儿巨大的现象。目前我国约有73%的孕妇,孕期体重超过了世界卫生组织标准。

  曲江妇产医院岳亚飞教授提醒,孕妇肥胖还会引起妊娠期并发症,如妊娠期高血压,肥胖女性发生妊娠期高血压的风险较正常体重的女性增加了3-40倍;肥胖作为独立因素使妊娠期糖尿病的发生率增加了2-3倍。胎盘早剥的发生率也会增加;肥胖孕妇分娩难产率和急诊剖宫产率也增加。

  孕妇千万不要用“必须给孩子充分的营养”为借口来纵容自己。熟不知孕妇肥胖对胎儿的危害也很大。孕妇肥胖可引起胎儿早产、先天畸形、巨大儿和围生期死亡;但孕期营养不良,也会给胎儿带来危害。会出现低出生体重、胎儿宫内发育迟缓、脑发育受损、先天畸形和围生期新生儿死亡率增高,面对这样的问题不少孕妈们开始犯难。

  专家表示,在过与不及之间合理的安排膳食才是关键。

  “进食法则”保营养均衡

  孕早期准妈们需要保持足够的能量。因为孕早期胚胎生长缓慢,此时所需营养与怀孕前没有多大差别,有的孕妈们早期妊娠反应强烈,则选择一些促进食欲、容易消化的食物为佳,保持想吃就吃,少食多餐的原则。孕早期叶酸的补充也很重要。

  孕中期提倡全面均衡营养,准妈们要多摄取谷类,大豆制品,绿叶蔬菜,鱼、禽、瘦肉等交替选用。每周饮食要按照进食法则进行:每周7个鸡蛋,每天吃一个鸡蛋;每周进食一次海产品,以补充碘、锌等微量元素;每周进食一次猪肝补充VA,每周进食一次鸡血或鸭血补充铁;还要保证牛奶和酸奶的摄入量,保证钙的摄入。需要说明的是孕妇个体有较大差异,营养的摄取量也因人而异。

  孕晚期准妈们要及时补充长链多和脂肪酸,还要注意钙的吸收。仍然需要保证谷物、豆类、蔬菜水果的摄入。每天吃一个鸡蛋;每日鱼、禽、瘦肉250克交替选用,每周至少吃3次鱼类,最好以深海鱼为主;每周进食动物肝脏一次;每日至少饮奶250毫升。

  准妈们可以参考曲江妇产医院岳亚飞教授的讲述,合理的安排膳食,再配合适当的运动,整个孕程就无需为体重的增长而烦恼了,轻松愉快的度过孕期,迎接龙宝宝的诞生。

  记者 王凡

热词:

  • 胎儿宫内发育迟缓
  • 孕晚期
  • 合理增长
  • 饮食
  • 妇产医院
  • 孕妈
  • 妊娠期糖尿病
  • 围生期
  • 膳食
  • 胎盘早剥