央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成交回归大跌前水平 面临方向选择

发布时间:2012年03月18日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  隔夜欧美股市继续上涨,带动沪深股市早盘高开,上证指数冲高至2396点,不过2400点已经转支撑为压力,压制指数无法顺利上行。截至中午收盘,上证指数报收2382.15点,较昨日收盘上涨8.38点,涨幅0.35%。深成指午盘报收10144.39点,涨幅0.57%。中小板综指和创业板指数表现强于主板,分别上涨0.88%和0.81%。

  行业板块表现方面,食品饮料、农林牧渔、餐饮旅游、商贸零售、医药等大消费类板块涨幅居前。而银行、钢铁、煤炭等强周期板块涨幅落后。总体看今日上午两上涨个股占绝大多数,申万23个一级行业指数仅钢铁收跌,两市下跌个股数量在450只上下,占比约两成。

  林业和家具股今日表现突出,德尔家居(002631)、科冕木业(002354)、大亚科技(000910)涨停。分析人士认为,近期人民币升值趋势放缓、美国经济复苏势头明显,使得部分依赖出口的行业受到资金关注。

  从消费与周期股的强弱对比来看,14日指数重挫带来的阴影并未完全消散,资金的防御倾向仍然较强。

  成交额方面,上午沪深两市成交活跃度基本恢复至大跌前的水平,截至中午收盘,沪市成交额为508.2亿元,深市成交额为490.8亿元。若照此趋势发展,两市全日成交额将再次回归至2000亿元左右。从成交的萎缩也可以看出目前投资者情绪在短暂波动后回归平静,恐慌情绪得以舒缓,市场也将因此在未来数个交易日内面临方向选择。

  消息面,证监会有关人士日前谈及新股发行制度改革、完善主板退市制度和降低红利税等措施,总体来看对股市属制度性利好。不过今日上市的4只新股继续出现由于触及较开盘价跌幅达到10%的标准而全部被深交所临时停牌至14点57分。

  公开市场方面,央行昨日进行的200亿元91天正回购操作的中标利率意外下行,在一定程度上增强了投资者对货币政策继续放松的预期。这也是今日早盘股市较强的原因之一。

  不过值得投资者注意的是,临近中午收盘指数出现一波跳水,分时成交量有所放大,这为午后大盘走势增添了不少变数,需要继续关注指数下午的表现。

热词:

  • 方向选择
  • 板块涨幅
  • 成交额
  • 上涨个股
  • 下跌个股
  • 市成交
  • 上证指数
  • 消息面
  • 钢铁
  • 主板