央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美股创新高带动全球股市上涨

发布时间:2011年04月22日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美元持续走低之际,美股却直冲近三年新高,并带动全球股市普遍走强。4月20日,道琼斯工业指数报收于12453.54点,创2008年6月以来最高收盘点位;欧洲股市同样表现强劲,英国富时100、法国CAC40以及德国DAX30指数当天都有2%以上的涨幅。在隔夜美欧股市良好表现带动下,21日亚太股市也全线涨声相迎。

  分析人士认为,全球经济复苏前景改善令投资者风险偏好情绪增强,股市受到青睐,而具有避险功能的美元则逐渐失去吸引力。此外,美国债务问题升温也令美元遭受了“额外的打击”。

  主要股指全线上扬

  受包括英特尔在内的多家科技企业强劲业绩带动,美国股市20日大幅上涨。截至收盘,道琼斯工业指数上涨186.79点,收于12453.54点,涨幅为1.5%,创近三年收盘新高;纳斯达克综合指数上涨57.54点,收于2802.51点,涨幅2.1%,创六个月来最大单日涨幅;标准普尔500指数上涨17.74点,收于1330.36点,涨幅1.35%。

  欧洲股市同样表现不俗,三大股指涨幅均达到2%以上。其中英国富时100指数上涨2.1%,收报6022.26点;法国CAC40指数上涨2.2%,收报4004.62点;德国DAX30指数上涨3%,收报7249.19点。

  在隔夜美欧股市的强劲表现带动下,亚太股市21日涨声一片。其中东京股市日经225种股票平均价格指数上涨78.95点,收于9685.77点,涨幅为0.82%;韩国首尔股市综合指数上涨28.63点,收于2198.54点,涨幅为1.32%;新加坡股市海峡时报指数上涨28.93点,收于3194.73点,涨幅为0.91%;澳大利亚悉尼股市主要股指上涨54.80点,收于4913.80点,涨幅为1.13%;上证综指上涨0.65%,至3026.68点。

  风险偏好情绪上升

  本周一,评级机构标准普尔宣布下调美国长期主权信用评级前景。受该利空消息影响,全球股市应声下落。不过在20日的大幅上涨后,美国主要股指目前已全线收复周一大跌形成的缺口。

  分析人士认为,由于全球经济复苏的整体形势“继续保持着健康的动力”,投资者风险偏好情绪正在上升。摩根大通驻日本分析师佐佐木表示:“随着股市上涨以及对全球经济复苏的预期改善,投资者的胃口正在增强。”

  相比之下,作为“避风港”的美元逐渐失去吸引力,近期陷入持续下行的窘境。对此佐佐木表示,美元目前存在巨大的卖盘压力。“市场关注的焦点仍在美国债务问题上,这给了美元额外的打击。”

  也有分析师对股市前景感到担心。英国资产管理公司施罗德集团基金经理李景辉认为,美国企业营收良好显然对市场起到推动作用,但考虑到基本面更强劲的亚洲各经济体正面临潜在的通胀威胁,在通胀压力下,市场显得有些过于“得意了”。 (记者 杨博)