央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“岭南风――莞台水墨画交流展”在广东东莞举行

发布时间:2012年03月18日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月16日东莞消息 日前,“岭南风――莞台水墨画交流展”在广东东莞市岭南美术馆隆重开幕。国家画院书法篆刻院院长曾来德,台湾画院名誉院长欧豪年、执行院长冯仪等两岸名家,东莞市委常委、宣传部长潘新潮,广东省台办副巡视员林华轩,东莞市人大副主任王道平,以及市台湾事务局、文广新局、统计局、侨联、东城街道、美协、文联、收藏家协会、台商协会等有关领导和嘉宾出席了开幕式。

  潘新潮在开幕式上致词时表示,东莞与台湾最早的交流源自经贸合作,东莞目前已经成为大陆台商最为聚集的城市之一,莞台两地在经贸合作方面已经奠定良好基础,接下来将在文化交流等方面取得更大发展。开幕式后,莞台两地画家在岭南美术馆举办“两岸书画艺术研讨会”,为两地的艺术家提供学习研究的平台,共襄文化交流盛事。

  本次画展展出莞台两地50位知名画家的100张作品,从展出作品中得以窥见台湾艺术家内心世界的创作理念,每位艺术家选择的创作题材不一,作品表现的媒材与技法也都互有差异,台湾艺术家们以深厚的中华文化为底蕴创作精品,并与东莞市岭南画家提供作品共同展出,成为莞台两地首次合作举办的一次高层次、高规格的画展。

  东莞是岭南文化的主要发祥地之一,尤其是始于东莞,兴于东莞的岭南画派。岭南画派先贤们本着折中的精神,坚持国学的同时又能虚心参酌西学之长,融会贯通;既保持了传统中国绘画的笔墨特设色,又以革新的精神和强烈的时代责任感继承了中国绘画,开创了岭南画坛的新格局,在近百年的岭南画坛,乃至中国画坛上,写下可圈可点的篇章。

  台湾画院是台湾地区首屈一指的专业书画艺术机构,集聚了台湾当代最负盛名的书画家,在海内外具有广泛的影响。岭南文化、岭南美术在台湾画院众多书画家的不懈努力下,得到了很好的传承和发扬。此次展出,提供了呈现台湾书画艺术发展的独特性及成果的平台。台湾的参展画家均是当代台湾书画界的翘楚,包括当今台湾画坛第一人的岭南画派大师欧豪年在内的18位台湾名家,代表了台湾中国画艺术的最高水平。

  本次画展共设两个展场,3月6日―17日在主展场岭南美术馆展出,之后将移师东城展览馆展至3月25日。除画展外,还组织了“莞台书画家雅集”、“写生创作采风活动”等系列艺术活动,通过此次画展的系列活动,将进一步推动莞台两地文化交流合作和文化事业繁荣发展,进一步密切两地人员交流交往,并为莞台两地其他领域的交流合作奠定良好的基础,为宣传东莞城市形象和展现东莞市文化名城建设成果发挥积极的作用。

  本次活动由广东东莞市台湾事务局、市文化广电新闻出版局主办,岭南画院、台湾画院承办。(中国台湾网、东莞市台办联合报道)

热词:

  • 水墨画
  • 媒材
  • 岭南文化
  • 画院
  • 画展
  • 画坛
  • 艺术家
  • 岭南画派
  • 广电新闻
  • 书画艺术