央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

彼岸画水 此岸画山——两岸画家的“山水相约”

发布时间:2012年02月27日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北2月25日电(记者任沁沁 张承志田野)大运河的古韵,阿里山的神奇,把江苏和台湾两地的知名画家吸引到了一起,他们用石墨丹青完成了两岸艺术与自然的“山水相约”。

  “情系阿里山——两岸水墨名家联展”25日在台湾中山纪念馆逸仙艺廊展出,展示两岸画家笔下的台湾美景。这是继“情系大运河”后,两岸艺术家的再次合作。

  2010年3月,台湾与江苏画家同赴隋炀帝始建的大运河采风,以车马舟船、水陆并进的方式,细细游览了700余里的江苏段古运河,之后画家们闭门造画半年,共完成作品105幅,“情系古运河——两岸水墨名家联展”由此诞生,巡回两地六大美术馆展出。

  双方当时即约定,第二轮写生以台湾阿里山及周边胜景为主题,践行“彼岸画水、此岸画山”的山水精神。

  2011年4月,又逢烟花时节,江苏画家应邀来台,与台湾画家走访阿里山写生,流连在苍郁的古神木群、辽阔的鳌鼓湿地、浩渺的外伞顶洲、云簇的新中横、秀丽的日月潭间,领会南台湾神妙之美。

  经过8个月闭门创作后,20位画家画出54幅作品,从不同视角诠释出每个人心内的阿里山。此次两岸的创作,突破了过去水墨局限在名山大川的窠臼,运用不同于以往的题材,产生新思维,每位画家所见的阿里山皆有独特之美。神木林与姊妹潭的传说,云影变幻的夕暮朝晖、盘根错节的耸天巨木、樱花正妍的初春情景,两岸艺术家慧眼独具,手笔都大异其趣,寻找到与山对话的美妙落脚点。

  台湾作品风格、设色、媒材前进大胆,突出个人风格,思维圆熟,自在得体。画家江明贤以浓郁的墨色堆栈千年神木的雄劲浑厚;吴士伟跳脱过去擅长的花鸟,画出鳌鼓湿地中觅食纷飞的万千候鸟;林章湖眼中阿里山日落前的最后一道余晖,染红了整座山林;周澄以雅致的樱花点缀出云雾缭绕中阿里山的一抹青春;黄才松大胆地运用不同墨色,画出西南海口的木麻黄;陈朝宝混合水墨、压克力颜料,渲染阿里山缤纷的色彩。

  大陆画家技法纯熟、接近群众,生活情境无可不入画,跳脱鲜活。扬州国画院副院长安玉民用漫画形式记录台湾林林总总,街道上的机车、驶往外伞顶洲的渔船、高入云中的台北101都入了画;南京书画院院长朱道平对盘根错节的阿里山神木最有兴趣,以人树之间超现实的差距,表现出对神木的崇敬;江苏省国画院画家李金国,以台湾山区的白鼻心、山椒鱼为题材,微观地看见了阿里山之美;无锡书画院副院长梁元,对台湾传统寺庙的剪黏特别有兴趣,把嘉义过沟九司庙的牌楼入画。

  “两岸的艺术能量在此次采风中互相激荡,达到极致。”台北市文化艺术促进协会执行长黄寤兰表示,两岸互访画山画水,画出江南富庶之地的细致妍媚,画出南台奇山异水的壮阔远邈,互相印证了一段失落数十年的水墨画史。

  “画水水生辉,画山山动情;山水一脉通,两岸一家亲。”江苏省文化厅副厅长高云表示,愿两地画家勤走动,多交流,共推中国水墨画艺术的新发展,共促中华文化在两岸的大繁荣。

  此次展览由台北市文化艺术促进协会与江苏省文化联谊会共同举办,展览将于5月9日至27日移师嘉义展览,预计下半年至大陆巡回展出,完成两岸巡回展。

  (来源:新华网)

热词:

  • 画水
  • 两岸
  • 画山
  • 媒材
  • 阿里山神木
  • 画家笔下
  • 画家画
  • 此岸
  • 山水相约
  • 南京书画院