央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2011文脉中国 超写意架上艺术”在京开幕

发布时间:2011年12月07日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京12月5日电(蒲波)3日,《2011文脉中国 超写意架上艺术10+10》在宋庄北京当代艺术馆开幕。该展览对比纸本水墨与布面油彩的最新变化,回答“今日架上艺术何为”这一问题。许江、尚扬、谭平、秦风等皆有作品参展。展期将延至明年三月。

  此次展览由陈孝信、李道柳策划,北京当代艺术馆和北京香山美术馆联合主办。自2003年以来,陈孝信就一直秉持“中国版本、文脉当代之超写意新艺术”的策展理念,策划同一宗旨的主题展,本展为第六回。

  据介绍,所谓“中国版本、文脉当代之超写意新艺术”,就是要既做到立足本土、找到自身的上下文联系,又要做到放眼世界,吸收一切现当代艺术的全新理念、智慧、精神和一切可供利用的资源。“超写意”是一种新观念的切入,具有国际性视野。

  策展人陈孝信认为,真正的多元空间,是“观念”与“架上”同时存在、齐头并进、交互影响和渗透,是自由发展的全开放的空间,绝不是由谁来取代谁、甚至由谁吃掉谁的一元化空间。

  本次展览有意识、有目的地关注了纸本水墨与布面油彩两大媒材领域内的最新变化和突出成就,也让两大媒材进行了一场对话。李华生、仇德树、张羽、谭平、秦风、蔡广斌等代表了“纸本水墨”队,而尚扬、苏笑柏、周长江、李向明、许江、孟禄丁、张方白、吴震寰等代表了“布面油彩”队。展览通过作品对比,回答“今日架上艺术何为”这一问题。

  参展作品中有,尚扬《董其昌计划-2》、苏笑柏《苍黄》、李向明《平民美学?那个冬季》、周长江《互补03.9》、许江《独自倾心》、张方白《鹰10号》、葛震《你从未离去》、吴震寰《翅膀的声音》、洪耀《五角星》(鲁班墨斗弹线第一张)等。

  “纸本水墨”队中,仇德树《裂变―红岩暖雪》参展。陈孝信介绍,仇德树三十年来都以“裂变”为切入点,并以撕、贴、印、擦、磨等多种手法、技法大大拓展了传统水墨画的表达空间,向公众展示了纸本艺术新的可能性。

  “布面油彩”队中,尚扬《董其昌计划-2》是三联画,作品都以“山水”为主题,第一幅是董其昌仿米元晖、第二幅是董其昌仿倪云林、第三幅是数码建模的山水。尚扬利用“戏拟”的手法,表达对当代人漠视自然的批判。

许江《独自倾心》

周长江《互补03.9》

洪耀《五角星》(鲁班墨斗弹线第一张)

仇德树《裂变―红岩暖雪》

热词:

  • 文脉
  • 尚扬
  • 许江
  • 媒材
  • 五角星
  • 裂变
  • 仇德树
  • 现当代艺术
  • 独自倾心
  • 互补03.9