央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沃尔沃反哺吉利高端品牌(图)

发布时间:2012年03月18日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李书福终于实现了让沃尔沃反哺吉利的初衷。据吉利控股集团透露,3月9日,吉利汽车和沃尔沃汽车就沃尔沃向吉利控股集团旗下公司转让技术达成协议,开启双方深入合作的大门。吉利将借助沃尔沃的技术“输血”,继续推进品牌的高端化。

  联合开发环保型产品

  这是吉利和沃尔沃去年11月成立“沃尔沃-吉利对话与合作委员会”之后,在技术领域的首次动作。用沃尔沃反哺吉利,是李书福收购沃尔沃时的初衷之一。

  吉利称,“此举为全面提升吉利汽车品质,打造吉利汽车旗下高端品牌,吉利方面将使用沃尔沃汽车授权的先进技术。”近年来吉利深入推行企业转型,着力提升技术和品质。最重要的成果是中高端品牌帝豪车系,在市场上获得了初步成功。2011年帝豪品牌全年销量突破11万辆,增幅超过50%,成为2011年自主品牌成长最好的品牌。这也提升了吉利全年43万辆销量的含金量。

  但即使如此,帝豪仍处在不上不下的市场地位中,其竞争对手主要还是合资车企的低端产品。因此此次来自沃尔沃的“输血”,将帮助吉利的中高端品牌成长得更为稳健。

  与此同时,吉利和沃尔沃双方还正在联合开发小排量、高性能、绿色环保系列发动机,环保型的小型车平台,及电动车、油电混合车及插入式混合动力等新能源汽车总成系统技术。

  沃尔沃本土化第一步

  2010年,吉利控股集团完成从福特汽车旗下收购沃尔沃汽车。但定下了“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的独立发展战略。此次双方的合作也完全按商业交易进行。反哺吉利对于沃尔沃的可能损害是,将稀释沃尔沃的豪华品牌形象,尽管沃尔沃输入的是老技术。

  李书福称,“努力实现吉利汽车和沃尔沃汽车公司之间的协同效应对于双方企业的发展具有重要的战略意义,这对提升两个公司实力,打造针对不同市场定位的两个品牌大有裨益。”他表示,“签约是朝这个方向迈出的坚实一步。”

  沃尔沃CEO雅各布则暗含深意地表示,“这一战略举措一定能为两家公司创造更多的附加值。我们期待着在中国开疆拓土,早日将中国打造成沃尔沃的第二本土市场。”

  雅各布所称的“附加值”,可能包括双方将在今年成立合资公司并推出全新品牌。这是沃尔沃要实现本地化生产所需要完成的政策条件。通过向吉利先输入技术,有望缩短未来双方共同研发新品牌的时间。

  文/图 南方日报记者 陈志杰

热词:

  • 吉利控股集团
  • 高端品牌
  • 吉利汽车
  • 沃尔沃汽车公司
  • 反哺
  • 品牌形象
  • 输血
  • 附加值
  • 中高端
  • 小排量