央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]走近吉利——自主创新让吉利脱胎换骨

发布时间:2011年10月03日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 114b2ba99e4844a402b09d9ff6c6d859

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):不打价格战,而转向技术、品质、品牌、服务战。吉利汽车以自主创新为核心的一次战略转型,让企业发生了脱胎换骨的变化。

  本台记者 刘萍:我刚刚体验完成的是吉利汽车在轮胎发生意外爆胎之后安全保护系统的模拟演示。您看在90迈的高速之下,当轮胎发生爆胎之后,轮胎上的传感器会自动启动安全保护装置,使失去控制的汽车尽快平稳下来。

  吉利汽车研究院底盘开发部博士 刘巍:我们的传感器是装在气门嘴附近,它可以检测轮胎的胎压和温度,传递给我们的制动系统。

  这项名为BMBS的技术由吉利耗时三年、完全自主创新,是汽车主动安全领域中的重大突破,填补了世界空白,曾在美国底特律车展上获得“发明创造实践特别贡献大奖”。而在吉利汽车安全试验中心,研发人员正在进行半年内第140次的碰撞试验,相当于每天自撞一辆车。与现在舍得在研发上拼精力、花时间相比,几年前的吉利曾想过只造2万元一辆的车打价格战。

  吉利控股集团有限公司董事长 李书福:吉利从造汽车那天开始,就是以成本作为主要的竞争优势,打价格战,后来我们不打价格战了,就确保价格优势的前提下,打技术战、品质战、服务战、品牌战和企业的道德战,我们认为谁占领了道德制高点,谁就是有未来。

  从07年起吉利开始转型,下功夫自主创新并产业化。今天,当我们走进吉利汽车自主品牌展厅时,几年的研发成果已呈现在眼前。

  吉利汽车研究院院长 赵福全:这里每一个都是自己应该说吉利研发团队养的亲儿子,我们展厅里面,现在已经有15款车左右已经在市场上打拼,那么去年实现了43万辆的这么一个销量。

  同时十几款在研的车型,可在未来两三年之内不断投放;还有七款战略储备车型,为五年后的市场做了储备。生产一代、研发一代、储备一代的战略布局在吉利十分清晰。

  吉利控股集团有限公司董事长 李书福:自主创新是企业竞争力的根本,就像一个人的幸福一样的,如果建立在其他人的基础之上我想这样的幸福可能是不会长久的。

  近年来吉利海外收购不断有大动作,在拿来国际先进技术后如何再提升?今天的吉利也能想长远了。

  本台记者 罗宏进:这是吉利在收购澳大利亚DSI公司后,刚刚在湖南湘潭建成的一条全新6速自动变速箱生产线。

  2009年,吉利收购了世界上排名前位的自动变速箱企业——澳大利亚DSI公司。并购后,吉利将创新理念融入新公司,继续提升原有技术并产业化。

  湖南吉盛国际动力传动系统有限公司总经理 伯尼:我们认为这是DSI和吉利一次极好的合作。

  吉利汽车研究院总工程师 陈勇:我们在和澳大利亚DSIH公司共同开发的7速双离合自动变速器,量产会在2013年实现。

  被吉利收购的沃尔沃轿车也一样,并购后,不但止住了连续4年的下跌趋势,还连续6个季度持续盈利,相继有4款新车问世。到2015年,吉利以自主品牌为主的轿车产销将达200万辆。而沃尔沃,吉利的目标是将她推向世界豪华轿车的第一阵营。

  (视频编辑:陈倩 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 吉利
  • 自主创新