央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新标准规定快件代签收须收件人同意

发布时间:2012年03月18日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  接收快件时,消费者是先签收还是先拆封验货?前台与门卫代收了快递,出了问题该由谁负责?

  昨天,国家邮政局邮政业消费者申诉受理中心主任李滨详细解读了将于5月1日起实施的 《快递服务》国家标准,明确 “快件包装破损时,消费者可以先验货,后签字;快递员在没有通知收件人的情况下请人代签快件,出现问题将由快递公司赔偿”。

  外包装破损可 “先验后签”

  不少市民在签收快递时都有疑问:到底该先签字还是先验货?一些消费者反映,快递员嫌麻烦,拒绝 “先验后签”,可是一旦先签收后发现问题,往往又找不到人解决。

  李滨介绍,将于5月1日起实施的 《快递服务》法规及 《快递业务操作指导规范》对快件签收程序进行了明确规定:收派员将快件交给收件人时,应当告知收件人当面验收快件。快件外包装完好,由收件人签字确认。如果外包装出现明显破损等异常情况,则应告知收件人先验收内件再签收。内件有问题,派送员应在快递运单上注明情况,企业要负责赔偿。

  内件若有问题仍难以界定

  不少网友表示,该规定虽然保障了消费者的权益,但也存在一些漏洞:如果快件的包装完好,但内件在运输过程中发生损坏,收件人在签字前又不能查看,责任该由谁付?

  李滨对此表示,寄件人和快递企业签订寄递合同 (快递运单),所以收件人在没有签收快件以前,快件的所有权还是属于寄件人,收件人只有在签收后才能打开快件。除非寄件人和快递公司有协议,允许收件人先验内件。

  沪上一家快递公司的负责人也表示: “快递与发件人具有合同关系。根据物权法,在收件人签字前,快件仍然是属于发件人的,收件人不能打开。”

  目前,申通(微博)、圆通(微博)等公司均执行“先签后验”的流程,用户只有签字后才可以验看内包装。申通快递的一名业务员表示: “业务不繁忙时,我会在客户签字后,与客户一起验看内部货品。如果内件有问题,会在运单上注明,经双方签字,回去向公司申报解决。”

  代签快递需经收件人同意

  现在,越来越多的快件都是由小区保安、公司前台代为签收的,收件人如果发现快件缺失或内件损坏,很难界定该由谁来负责。

  国家邮政局昨日明确表示,快递员没有经过收件人同意,就将快件交给单位收发人员、保安或者小区门卫等其他人签收,属于违规行为,由此造成的快件延误、丢失、短少或者损毁,用户可以投诉,快递公司需负责赔偿。

  申通宝山快递公司表示,已经接到此通知,投递前,收派员应当电话联系收件人,确认客户地址并预约时间。如本人无法签收时,经收件人 (寄件人)委托,可由其委托的代收人签收。代收时,收派员将核实代收人身份信息。

  中通速递客服人员介绍说,一般公司固定的前台人员都有印章,可以签收,而小区保安或大楼物业等代签就比较麻烦,那些标明到付费用的快件,很可能无法操作。如果存在包装有问题或破损等情况,前台或代收人最好不要收下,避免后续麻烦。代签收人可以立即与收件人联系,征求同意收取,或等其本人来后再收取。

热词:

  • 快件
  • 收件人
  • 签收
  • 内件
  • 快递服务
  • 先验后签
  • 快递业务操作指导规范
  • 运单
  • 小区保安
  • 微博