央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

快递公司称将对“停收”罚款 实际仍有公司停收

发布时间:2011年02月01日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者苏曼丽)为保障节日期间的快递市场,国家邮政局于1月30日再度发文禁止快递企业不经报备春节期间歇业。与此同时,申通、中通、圆通、韵达等快递公司均在官方网站上作出表态,并出台处罚措施,最高罚款达10万元以上。

  本报曾在上周报道北京地区除EMS和顺丰外,多数快递企业已停收快件,并于近日全面歇业。国家邮政局于1月30日再度下发通知称,春节期间歇业,停收快件,又不按规定向省局报备的企业和不按承诺营业的企业,将进行检查整顿。对因歇业造成大批量积压延误快件、用户申诉较多的企业将依法处理。

  记者从申通快递公司了解,该公司已经下发紧急通知,要求承诺服务的地区务必确保公示客服电话畅通,严禁出现无法接通或无人接听现象;在公示的营业时间内必须保证快件收寄和派送的正常进行。如未按总部要求操作,将视情节处10万元以上的罚款。圆通速递的罚款则是5000元至50000元,情节严重的将做退网处理。韵达快运公司在官网承诺,2月2日至8日春节期间可提供收派件服务,对网点电话不通、擅自放假、或服务态度差的网点进行教育,处以罚款,情节严重的无条件收回经营权。

  然而,有业内人士对这些处罚和应对措施的执行效果并不抱太大希望,由于民营快递现行的运营和盈利模式的限制,要想解决节假日期间递送难的问题,并不是一件说说就可以做到的事。

  事实也印证了这一点。记者昨晚致电某快递北京某站点的负责人,其表示有快递需要从劲松递往海淀区,该负责人表示海淀区外地员工较多,多数都请假回家过年,因此不能派送快件。此外,春节期间的快递价格也由平时的8元上涨至10元,春节之后将恢复正常。

  作者:苏曼丽